リベリアは名物料理が盛りだくさん。リベリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ジービー
ジービーとは、キャッサバを蒸して団子状にしたもので、リベリアの主食の一つ。飲み込む様にして噛まずにスープと一緒に流し込む食べ方が特徴的。
プランティ
プランティとは、甘味のない調理用のバナナを揚げたもので、様々な料理の付け合わせの定番となっている。スナック感覚でそのまま食べるのも人気。
フライドオクラソース
フライドオクラソースとは、パームオイルで揚げたオクラと肉や魚を合わせたもので、様々な料理に使われている。
ポテトグリーン
ポテトグリーンとは、サツマイモの葉やキャッサバの葉をパームオオイルで煮込んだ料理。味付けはスパイシーで、魚介類やお肉を加えることも。
トボルジー
トボルジーとはリベリアの豆のことで、オクラやモロヘイヤ、鶏肉や山羊肉などと一緒にパームオイルで煮込んだ伝統料理。チェックライスやジョロフライスにかけて食べるのが定番。
チェックライス
チェックライスとは、ご飯にオクラの葉やモロヘイヤを刻んだものを混ぜ込み、コンソメで味付けした料理。鮮やかなグリーン色が特徴で、揚げたバナナやグレイビーソースを添えるのが定番。
ジョロフライス
ジョロフライスはトマト風味のスパイシーな炊き込みごはんで、牛肉や羊肉を合わせるのが定番。肉のゆで汁に、トマトピューレ、コンソメ、タイム、ベイリーフ、カイエンペパーパウダーなどのたくさんのスパイスを加え、好みの味付けでお米を炊く。
グレイビーソース
リベリアのグレイビーソースはトマトと油を汁気が少なくなるまで煮込んだもので、チキンや魚を加えたものもある。
スウェー
スウェーとは、魚、豆類、オクラなどとパームオイルで作ったスープをご飯にかけたもの。あっさりとした味わい。
ケーンジュース
ケーンジュースとは、「ケインシュガー」とよばれるサトウキビを絞ったジュースのことで、屋台などでもよく売られている。