ギニアビサウは名物料理が盛りだくさん。ギニアビサウならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
カルネ
カルネとは、干した魚とトマト、タマネギなどの野菜を一緒に油で煮込んだ魚料理。最後にレモン汁を加えることで、酸味の効いた爽やかな一品に。
マンカーラ
マンカーラとは、オクラをピーナッツソースで煮込んだもので、ご飯と一緒に食べるのが定番。ギニアビサウの国民食となっている。
カマロン
小エビの唐揚げ。ギニアビサウはエビ料理が多い。
コンセレバ
コンセレバとは、粗切りのタマネギと唐辛子をレモン汁に漬けたもの。魚料理に調味料として使ったり、ご飯にかけて食べるのが定番。
バジキ
キャッサバの葉をピーナッツソースで煮込んだもので、好みでコンソメパウダーやヤシ油、唐辛子ペーストをかけて食べるのが主流。
ゴシ
シンプルに塩で味付けしたお粥。
ボール
ギニアビサウのカップケーキ。