エチオピアは名物料理が盛りだくさん。エチオピアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
インジェラ
「テフ」と呼ばれる穀物の粉を水で解き、発酵させたものを薄く焼いたクレープ。エチオピアで主食として食べられており、醗酵食品特有の匂いと酸味が特徴的。
カイワット
赤い見た目が特徴的な煮込み料理。主に牛肉や羊肉、タマネギなどの野菜をバターや香辛料と一緒に煮込む。信仰上、動物性の摂取を避ける日があるエチオピアでは、代用として、豆やバターの代わりにサラダ油で作る。
キトフォ
生肉や軽く焼いた牛肉を叩いてミンチにし、バターと唐辛子パウダーでマリネしたもの。エチオピアでは生肉料理が豊富で、ぶつ切りの生肉をそのまま食べる料理もある。
ティブス
牛肉や羊肉をぶつ切りにし、シンプルに焼いた料理。食堂によっては、玉ねぎや青唐辛子を入れる所もあるがベースは変わらない。
ビール
エチオピアでは多くの地ビールが造られているがその中でも市民から愛されているのが「テラ」という伝統的なビール。主に「テフ」と呼ばれる穀物やトウモロコシ粉で醸造され、地域によっては大麦や雑穀が用いられることもある。
ブンナ
「我々にとってコーヒーはパンである」という意味の言葉があるほど、コーヒーはエチオピアの人々の生活に欠かせないもの。飲む際の作法があり、各家庭で、生豆を洗って焙煎するところからコーヒーを淹れる習慣がある。
ボンボリーノ
粉と水、砂糖、ベーキングパウダーで作られているエチオピアのドーナツ。その見た目とは裏腹に薄味で甘味もほとんど無いため、観光客は砂糖をかけて食べることが多い。
コロ
豆類は穀物についでエチオピアでは重要な食料である。信仰上、肉類を断つ日のあるエチオピアの人々にとって、コロは大切なタンパク源となっており、おやつとしても親しまれる。
タッジ (Tej)
ハチミツに香草を加え、発酵させたワイン。アルコール発酵によって糖分はないが爽やかでドライな飲み口が特徴的。
アンボ (AMBO)
エチオピアの天然水。生産の過程で炭酸を加え、米国、中近東、アジアにも広く輸出されている。