エリトリアは名物料理が盛りだくさん。エリトリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ジグニ
ジグニとは、小さめにカットされた肉とタマネギを炒め、トマトと唐辛子パウダーを加えて煮込んだ煮込み料理。縁起の良い料理として、お祝い事の際などに振る舞われる。
ティブシ
ぶつ切りにした牛肉を、バターと塩でソテーしたもの。
ゴレドゴレド
ぶつ切りにした牛肉に、唐辛子パウダーとトマトソースを加えて炒め煮たもの。牛肉料理の多いエリトリアでもポピュラーな一品。
牛肉や羊肉をぶつ切りにし、シンプルに焼いた料理。食堂によっては、玉ねぎや青唐辛子を入れる所もあるがベースは変わらない。
ジルジル
ジルジルとは、細切りにした牛肉をソテーし、唐辛子パウダーとトマトソースを絡めたもの。
キットフォ
キットフォとは、牛のたたきのこと。生の牛ひき肉は少しだけ火を通し、トマトソースと唐辛子パウダーを絡めた料理。
チョンゴラ
モツのトマト煮込みを、「インジェラ」とよばれる酸味のあるクレープ生地と一緒に食べる料理。具材は主に胃腸の角切りが使われる。
ナイツォム
ナイツォムとは、エリトリアの精進料理。黄色豆のシチュー、レンズ豆のシチュー、トマトソース、シシトウなどを盛り合わせる。エリトリア正教徒は肉類を食べられない日があり、そういった日にナイツォムが食べられる。
ピサ
ピサとは、エリトリアの言葉で「ピザ」のこと。エリトリアはイタリアの食文化が広く浸透しており、多くのピサ屋では本場に近いクオリティーのピサを楽しむことができる。