ジブチは名物料理が盛りだくさん。ジブチならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ラホーハ (Laxoox)
テフ粉と甘味のある水で作るスポンジ状のパン。シチューなどの料理の付け合わせとして出されていることが多く、ジブチの定番料理。
ムクバザ
魚料理と一緒におかずとして食べられる料理。ムクハザはパン料理の一種で、ハチミツとバナナ、濃厚なピューレとナッツを添え、食べるのが一般的。
Xalwo
牛乳やバニラ、ナツメグを使った、焼きビスケットのような生地を使ったスイーツ。結婚式など特別な日に食べられる。
Bariis iyo kaluun
スパイスで味付けされたお米と肉、野菜を一緒に炊き込んだ料理。昼食に食べることが多い。
バナタム
バナタムとは、ココナッツ、砂糖、米粉を水でこね、バナナの葉で巻いて焼いたもの。
Skudahkhari /ジブチの子羊のシチュー
Skudahkharisはジブチの国民的料理で、鶏肉、牛肉、魚といった様々な具材が使われ、イスラム休暇の間に食べられている。
フール
潰した白豆と薄いトマト、タマネギを一緒に煮込んだ料理。豆を潰し煮たものがフールで、豆の形を残したものがハリコーと呼ばれている。
バナナフリッター
バナナフリッターとは、潰したバナナに小麦粉、シナモンを混ぜ、丸めて揚げた、ジブチの定番スイーツ。
サモーサ (Sambuussa)
サモーサとは、インド料理の軽食で、ジャガイモ、エンドウ豆、羊の挽き肉をクミンなどの香辛料で味付けし、 軽く揚げた料理。
ファーファー
ラクダ肉や野菜、唐辛子で作られたシチュー。 Canjeeroと呼ばれるパンと一緒に食べるのが一般的。