コンゴ民主共和国は名物料理が盛りだくさん。コンゴならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
サマキ (Samaki)
サマキは魚という意味で、コンゴでの魚料理の総称のことを言う。トマト煮、焼き魚など、バラエティーに富んでいる。
オムレット
オムレットとは、溶いた新鮮な卵を塩こしょうで味付けし、強火で手早く焼いたもの。コンゴのレストラン、ホテルなどで食べることが出来る。
プリミス (Primus)
「プリミス」とはコンゴを代表するビール。しっかりとした味と程よい苦味が特徴。
シクワング
シクワングは、マニオク粉をもち状にし、葉でくるんで蒸した料理。
ブガリ (Bugali)
ブガリとは、マオニク粉をお湯で溶いて練ったもの。ねっとりした食感が特徴的。
マラギ (Maragi)
マラギとは、小豆を油で炒めた煮豆のこと。調味料などは一切使用しないため、豆本来の味を楽しむことができる。「ブガリ」とよばれる餅や、ご飯の付け合わせとして供されることが多い。
ソンベ
マオニクの葉を煮込んだ料理。ご飯にかけたり、ブガリに添えたりと料理の付け合わせとして食べられており、コンゴを代表する庶民の味となっている。
アボカド
世界有数のアボカド生産量を誇るコンゴでは、様々な料理の材料や付け合わせとしてアボカドが使用されている。