コートジボワールは名物料理が盛りだくさん。コートジボワールならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
デゲ (Dégué)
デゲとは、ヨーグルト、牛乳、砂糖をしっかりと混ぜ合わせ、クスクスを加えたもの。トウジンビエの粉を粒状に丸めた、タピオカのようなものが入っている。
プラカリ
キャッサバを湯で練りもち状にしたもので、コートジボワールでの代表料理。現地では、オクラソースや鳥のトマト煮などにつけて一緒に食べる。
ジェゲサンドイッチ
ジェゲとは魚のことで、名前の通り、内臓を取った魚を丸ごと揚げてパンに挟んだサンドウィッチ。
ニョン
ニョンとは、縦割りにしたヤム芋を素揚げしたもの。辛味のあるピーマンを添えて食べるのが定番。
アチェケ
アチェケはコートジボワールの料理で、キャッサバからつくられる副菜である。コートジボワール南部を発祥とした庶民に普及している伝統的な料理であり、コートジボワールはもちろんのことベナンでもよく知られている。
タプカ
タプカとは、タピオカのことで、キャッサバをお湯で煮て砂糖で甘みをつけたもの。茹でたてのタプはビニール袋に入れられて販売されている。