1. TOP
  2. アフリカ
  3. コートジボワール
  4. コートジボワール共和国のおすすめグルメ6選

2022/09/07

コートジボワール

コートジボワール共和国のおすすめグルメ6選

 

コートジボワールは名物料理が盛りだくさん。コートジボワールならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

デゲ (Dégué)

デゲとは、ヨーグルト、牛乳、砂糖をしっかりと混ぜ合わせ、クスクスを加えたもの。トウジンビエの粉を粒状に丸めた、タピオカのようなものが入っている。

プラカリ

キャッサバを湯で練りもち状にしたもので、コートジボワールでの代表料理。現地では、オクラソースや鳥のトマト煮などにつけて一緒に食べる。

ジェゲサンドイッチ

ジェゲとは魚のことで、名前の通り、内臓を取った魚を丸ごと揚げてパンに挟んだサンドウィッチ。

ニョン

ニョンとは、縦割りにしたヤム芋を素揚げしたもの。辛味のあるピーマンを添えて食べるのが定番。

アチェケ

アチェケはコートジボワールの料理で、キャッサバからつくられる副菜である。コートジボワール南部を発祥とした庶民に普及している伝統的な料理であり、コートジボワールはもちろんのことベナンでもよく知られている。

タプカ

タプカとは、タピオカのことで、キャッサバをお湯で煮て砂糖で甘みをつけたもの。茹でたてのタプはビニール袋に入れられて販売されている。

ページの先頭へ