1. TOP
  2. アフリカ
  3. コモロ
  4. コモロ連合のおすすめグルメ10選

2022/09/08

コモロ

コモロ連合のおすすめグルメ10選

 

コモロは名物料理が盛りだくさん。コモロならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

リチ(ライチ)

コモロでは、11月がライチの収穫シーズンで、コモロ、隣国マイヨットでは路上でリチを販売している。

フィ

フィとはコモロで食べられるカツオのこと。煮たり焼いたりなどして、路上屋台でも売られ、庶民の食卓にも出るなど人気の料理。

フリュアペン

フリュアペンはパンの実の素揚げのこと。コモロでは主食の一つとして食べられており、焼いて皮をむき、中を素揚げして食べる。

カキ

コモロ風クレープ。マーケットでは朝食定番おかずとなっている。

バナタム

バナタムとは、ココナッツ、砂糖、米粉を水でこね、バナナの葉で巻いて焼いたもの。

カフェ

コモロのコーヒーは、エスプレッソ風。近くのマダガスカルとは異なるタイプで、濃厚な味わい。

マバワ

マバワはコモロ語で翼という意味で、その名前の通り、鳥の手羽焼きのこと。手羽焼き以外の料理でも使われることがあるが、一般的には手羽焼きで食べられる。

ムボゴ

ムボゴとは、マオニクを素揚げしたもので、コモロでは主食の一つとして欠かせない食材となっている。

ジョビ

ジョビとは、バナナの素揚げのこと。コモロでは主食の一つとして食べられており、甘味はなく、イモのような食感が特徴。

ムハロマッシンザ

ムハロマッシンザとは、5mmくらいの厚さにスライスしたバナナに衣をつけて揚げたもの。

ページの先頭へ