コモロは名物料理が盛りだくさん。コモロならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
リチ(ライチ)
コモロでは、11月がライチの収穫シーズンで、コモロ、隣国マイヨットでは路上でリチを販売している。
フィ
フィとはコモロで食べられるカツオのこと。煮たり焼いたりなどして、路上屋台でも売られ、庶民の食卓にも出るなど人気の料理。
フリュアペン
フリュアペンはパンの実の素揚げのこと。コモロでは主食の一つとして食べられており、焼いて皮をむき、中を素揚げして食べる。
カキ
コモロ風クレープ。マーケットでは朝食定番おかずとなっている。
バナタム
バナタムとは、ココナッツ、砂糖、米粉を水でこね、バナナの葉で巻いて焼いたもの。
カフェ
コモロのコーヒーは、エスプレッソ風。近くのマダガスカルとは異なるタイプで、濃厚な味わい。
マバワ
マバワはコモロ語で翼という意味で、その名前の通り、鳥の手羽焼きのこと。手羽焼き以外の料理でも使われることがあるが、一般的には手羽焼きで食べられる。
ムボゴ
ムボゴとは、マオニクを素揚げしたもので、コモロでは主食の一つとして欠かせない食材となっている。
ジョビ
ジョビとは、バナナの素揚げのこと。コモロでは主食の一つとして食べられており、甘味はなく、イモのような食感が特徴。
ムハロマッシンザ
ムハロマッシンザとは、5mmくらいの厚さにスライスしたバナナに衣をつけて揚げたもの。