カメルーンは名物料理が盛りだくさん。カメルーンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
バトン
マニオクの粉をもち状に練り細長くしたものを、大きな葉に巻き、蔓で巻いたもの。カメルーンの人々の食を支えている。
パスタオムレツ
パスタオムレツとは、溶き卵に、パセリ、トマト、紫タマネギ、緑ピーマン、コンソメパウダー、唐辛子ペーストを入れ、パスタと混ぜて両面焼いたもの。パスタとオムレツが上手く混ざった、まさに名前の通りの料理。
クレベット
クレベットとは、干しエビと芋の葉をみじん切りにし、じっくりソテーしたもの。
アボカドサラート
カメルーンのアボカドサラダ。たっぷりのアボカドに、トマト、紫タマネギ、紫キャベツ、細切りの人参を加え、赤ワインビネガーとオイル、塩、マヨネーズで味付けされる。
マケロー
マケローとは焼いたサバのこと。「コンジマン」と呼ばれるスパイシーなソースと、辛味のある「ペペ」を添えて食べるのが定番。
ンドレ (Ndole)
細かく刻んだほうれん草を,牛肉,鶏肉,エビや干し魚と一緒にピーナッツペーストで煮込んだもの。茹でた調理用バナナの付け合わせにして食べるのが定番。アフリカの熱帯林に暮らす人の健康と胃袋を満たしている。