ブルンジは名物料理が盛りだくさん。ブルンジならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ンディジ (Ndizi)
ンディジとは、プランティンと呼ばれる甘くない調理用バナナを茹で、トマトソースや豆煮込みをかけたブルンジの主食料理。茹でたバナナはほくほくした食感でジャガイモのよう。
レンガレンガ (Irengarenga)
レンガレンガとは、アマランサスという植物の葉を、砕いたピーナッツ、トマト、塩と油で煮たもの。
マハラゲ (Maharage)
マハラゲとは、ヤシ油で煮ただけのシンプルな豆料理。
ニャマ (Nyama)
ニャマとは、塊肉をトマトベースで煮込んだもので、ブガリや茹でたバナナ、ご飯に合わせて食べるのが定番。
ブガリ
ブガリとは、キャッサバ粉をお湯で練って餅状にした料理。オクラソースやピーナッツソースにつけて食べる。