ボツワナは名物料理が盛りだくさん。ボツワナならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
セスワ
セスワとは、牛肉を柔らかくなるまでじっくり煮込んでほぐしたボツワナ代表料理。塩のみの薄味で、パサパサした食感。
パパ (Papa)
パパとは、トウモロコシの粉を砕いて練った、ボツワナの主食の一つ。餅の様な見た目だがモチモチ感は少なく、少しざらついているのが特徴。
ボゴベ (Bogobe)
ボゴベとは、ソルガムやトウモロコシ、キビの粉などを沸騰したお湯に入れ、ペースト状になるまで柔らかめに炊いた、ボツワナの代表的な主食の一つ。
チャカラカ
チャカラカとは、タマネギやインゲン豆などの野菜のトマト煮込み。カレー風味に味付けされる。
リグイーニャ
リグイーニャとは、ボツワナの朝食として定番の甘さ控えめの揚げパンのこと。
ダンプリング
ダンプリングとは、小麦粉を練って茹でたものを団子状に成形したもの。主に牛肉や野菜のスープと一緒に食べられる。
モロホ
モロホとは、ボツワナのほうれん草のことで、その大きさや分厚さ、苦味が特徴。ペースト状に近い状態まで煮て、主菜として食べる。
ラムシチュー
ラムシチューはごろっとした羊肉と、ニンジンやピーマンなどの野菜をトマトベースのスープで煮たもので、少しスパイシーな味付け。
パーニ
パーニとは、大きな芋虫のこと。下処理をして茹でた後乾燥させる、またはソースで煮て食べる。