ベナンは名物料理が盛りだくさん。ベナンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
アチェケ
アチェケとは、キャッサバ粉をごく少量の水で炊いたコートジボワール発祥の副菜。すり潰して発酵したキャッサバの芋が材料となっておりコシのある食感が特徴的。
スヌ
スヌとは、ベナン定番のソース。トマトとタマネギをベースとしたスパイシーなソースで、あらゆる主食に使われている。
イグナム
イグナムとは、ヤムイモを砕いて粒状にして炊いたもので、もちもちした食感が特徴。油や塩をかけて、素揚げした魚などを一緒に食べる。
エバ
エバとは、キャッサバ粉を多めの水で加熱しながら練ったもの。これに「スヌ」と呼ばれるトマトソースをかけて食べる。
マウエ
マウエとは、キャッサバを潰して加熱しトロトロにしたものを、タッパーなどに入れ冷やし固めたもの。ゼリーよりも硬めの食感。これに、「レヌイ」と呼ばれる魚の出汁とモロヘイヤのトロトロ煮を合わせるのが定番。
パット
ベナン定番の主食であるパットは、トウモロコシの粉をお湯で練ってお餅のようにし、パームオイルやピーナッツソースにつけて食べる。
イニャムピレ
イニャムピレとは、「イニャム」と呼ばれるやむ芋を蒸した餅のようなもので、ふわふわした食感が特徴。ピーナツソースをつけて食べることが多い。
バルフェジ
ベナンではネズミを食べる文化があり、燻製や丸焼きなどの調理法がある。鶏胸肉のような味わいで、繊維は柔らかめ。
アタシ
アタシとは、赤飯のように、現地の小豆とお米を一緒に炊いたもの。そこに、肉や野菜を煮込んで作った辛味噌のようなソースをかけて食べる。
ドコ
ドコとは、ドーナツのようにほんのり甘い揚げパンで、「ココ」という飲み物と合わせるのがベナン流。