シンガポールは名物料理が盛りだくさん。シンガポールならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
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サテ
サテとは、シンガポールを初め、東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理。ターメリックの強い風味が特徴で、「クトゥパッ」とよばれる餅、ピーナッツソース、キュウリの薬味が一緒に添えられている。豚肉、鶏肉、牛肉、羊肉から選ぶことが出来る。
牡蠣オムレツ(蚝煎)
新鮮な生牡蠣と薬味の野菜を小麦粉入りの卵液でふわりと閉じ込め、甘辛いソースを添えた料理。香港、台湾などで同様の料理を見ることが出来る。
ナシレマ
ココナッツミルクで炊いたご飯。米にココナッツミルク、塩を加え、バナナの葉などで風味を付けて炊くか、蒸して作る。
海南鶏飯
茹で鶏とその茹で汁で調理したお米を一緒に皿へ盛り付けた料理。鶏の旨味たっぷりのごはんと蒸し鶏の上のディップソースがとても美味。
ラクサ
ラクサとは、ガランガルやターメリックなどの香辛料が効いた東南アジアの麺料理の総称。エビ、魚のすり身、卵、鶏肉が入ったスパイシーなカレースープは、ココナッツミルクのマイルドさが効いており、現地民からも親しまれている一品。
ホッケン プロウン ミー
ホッケンプロウンミーとは、濃厚なエビの出汁が効いたシンプルな焼きそば。鶏肉や豚肉のスライス、イカ、魚のすり身を入れて、醤油、酢、唐辛子で炒めたその味はやみつきになる美味しさ。
フィッシュ ヘッド カレー
魚の頭と野菜を入れて煮込んだカレー。魚の頭を煮込むことで、魚の旨味が出てとても味わい深いカレーとなっている。
チャーシュー
チャーシューは、中国起源のシンガポールの人気料理。シンガポールでは、目の前でスライスし、料理の上にトッピングしてくれる。
肉骨茶
ぶつ切りにした豚のあばら肉や内臓を、漢方薬に用いる生薬と中国醤油で煮込んだ料理。一般的には米飯と一緒に朝食として食べられている。
チリクラブ
チリクラブとは、ハードシェルクラブをチリトマトベースで調理したシンガポールで最も親しまれている一品。ピリ辛の濃厚なソースが、新鮮な蟹のジューシーな甘みと絡み合あっている。
チャークイティオ
チャークイティオは、野菜、海老、腸詰め、卵。具だくさんな豪華焼き麺を香ばしい辛味調味料であるサンバルソースで炒めた料理。
バーベキュースティングレイ (BBQ Stingray)
「サンバル」とよばれる辛いソースやエビのペーストをベースとした調味料をエイにかけて焼き、生タマネギを薬味として乗せた屋台発祥の名物エイ料理。