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2022/09/07

ケニア

ケニア共和国のおすすめグルメ10選

 

ケニアは名物料理が盛りだくさん。ケニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

キェネジ (Kieneji)

マッシュポテトに「カホロラ」とよばれる葉野菜と、甘味の無いトウモロコシの粒を加えたもの。カホロラによって緑色に染まった見た目が特徴的。

マトゥンボ (Matumbo)

牛などの内蔵を使用したシチュー。ケニアでは人気の料理。

ビーフスープ (Beef Soup)

骨付きの肉の塊とタマネギを煮込み、シンプルに塩で味付けされたスープ。

スクマウィキ (Sukuma wiki)

スクマウィキとは、細かく刻んだケールと、トマトやタマネギを一緒にソテーしたもの。ケールの豊富な栄養にちなんで名前には「一週間をなんとかのりきる」といった意味があり、主食の「ウガリ」のつけあわせとして多くの家庭で食べられている。

サモサ

サモサとは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせ薄く伸ばした生地でひき肉や豆を包み、三角形に折って揚げたケニアを代表するストリートフード。

ニャマチョマ (Nyama Choma)

ニャマチョマとは、グリルした山羊肉のこと。ケニアには遊牧民がいたことから、野菜よりも肉類を食べる習慣が根付いている。

カランガ (Karanga)

カランガとは、ケニアのビーフシチューに相当する料理。主に牛肉、タマネギ、ジャガイモ、トマトを煮込んで作られ、現地では料理店や家庭でも日常的に食べられている。

ピラウ (Pilau)

ピラウとは、スパイスの効いた炊き込みご飯。ウガリと並ぶケニアの主食の一つで、味付けは特に決まったものはなく、様々なバリエーションがある。

ギゼリ (Githeri)

ギゼリとは、トウモロコシと豆を茹で、塩で味付けしたシンプルな料理。安価なおかずとして庶民に人気があり、好みで茹でたジャガイモや刻みタマネギを炒めてトッピングする。

ウガリ (Ugali)

ウガリとは、トウモロコシ粉とお湯を混ぜ合わせたもので、ケニアの人々にとって欠かせない主食となっている。

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