ケニアは名物料理が盛りだくさん。ケニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
キェネジ (Kieneji)
マッシュポテトに「カホロラ」とよばれる葉野菜と、甘味の無いトウモロコシの粒を加えたもの。カホロラによって緑色に染まった見た目が特徴的。
マトゥンボ (Matumbo)
牛などの内蔵を使用したシチュー。ケニアでは人気の料理。
ビーフスープ (Beef Soup)
骨付きの肉の塊とタマネギを煮込み、シンプルに塩で味付けされたスープ。
スクマウィキ (Sukuma wiki)
スクマウィキとは、細かく刻んだケールと、トマトやタマネギを一緒にソテーしたもの。ケールの豊富な栄養にちなんで名前には「一週間をなんとかのりきる」といった意味があり、主食の「ウガリ」のつけあわせとして多くの家庭で食べられている。
サモサ
サモサとは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせ薄く伸ばした生地でひき肉や豆を包み、三角形に折って揚げたケニアを代表するストリートフード。
ニャマチョマ (Nyama Choma)
ニャマチョマとは、グリルした山羊肉のこと。ケニアには遊牧民がいたことから、野菜よりも肉類を食べる習慣が根付いている。
カランガ (Karanga)
カランガとは、ケニアのビーフシチューに相当する料理。主に牛肉、タマネギ、ジャガイモ、トマトを煮込んで作られ、現地では料理店や家庭でも日常的に食べられている。
ピラウ (Pilau)
ピラウとは、スパイスの効いた炊き込みご飯。ウガリと並ぶケニアの主食の一つで、味付けは特に決まったものはなく、様々なバリエーションがある。
ギゼリ (Githeri)
ギゼリとは、トウモロコシと豆を茹で、塩で味付けしたシンプルな料理。安価なおかずとして庶民に人気があり、好みで茹でたジャガイモや刻みタマネギを炒めてトッピングする。
ウガリ (Ugali)
ウガリとは、トウモロコシ粉とお湯を混ぜ合わせたもので、ケニアの人々にとって欠かせない主食となっている。