クウェートは名物料理が盛りだくさん。クウェートならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ワラクイナブ
ワラクイナブとは、ブドウの葉でビネガーライスを巻いたもの。ワラクイナブとはアラビア語での呼ばれ方で、クウェートでは主に「Stuffed grape leaves」(ブドウの葉包み)と英語で表記されていることが多い。
タブーリ
タブーリは、パセリを中心にトマト、パプリカ、タマネギ、ミントを細かく刻んでオリーブオイルとレモン汁で合えている中東のサラダ。栄養価が非常に高く、中東を中心に広く食べられている。
クナファ (Knafa)
クナーファは中東を中心に人気があり、スーパーでも売られているポピュラーなおやつ。クナーファ生地は水と小麦粉から作られ、これを網の目を通して熱したローラーに押し出すことによって成形する。
シャイ
クェートでは、スパイスを入れず紅茶の渋味や旨味、砂糖の甘味が特徴のシャイがポピュラーである。
フムス
茹でたひよこ豆にニンニクやオリーブオイル、レモン汁、練りゴマなどを加えてすり潰し、ペースト状にした料理。パンにつけて食べるのが一般的で、ディップやサンドイッチの具としても食べられる。中東料理に欠かせない前菜となっている。
ホブス (Khobz)
ホブスは、アラブ人のパンの総称。様々な種類のホブスがあり、薄い生地が何層にも重なっているのが特徴。フムスやババガヌーシュを塗ったり、オリーブオイルをつけて食べるのが定番。
ムハラビーヤ (Muhalabia)
中東で広く食べられているミルクを米粉で固めた、ライスプディング。
ムタバル
ムタバルとは、焼きナスの中身をかき出し、レモンやおろしニンニクを加えたディップのこと。最初にナスを焼くことで香ばしさや風味が増し、ニンニクの香りも効いている。主にパンなどに塗って食べる。