キルギスは名物料理が盛りだくさん。キルギスならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ボルシュ (борш)
ロシアの郷土料理としても知られるボルシュは、キルギスでは違った形で楽しまれている。ビーツを使用せずにトマトの赤みを利用しているため甘味のあるスープとなっている。
ベシュパルマク (вешбармак)
きしめんのような平らな手打ち麺を肉の茹で汁と調味料で煮込んだ料理。
ドゥンダマ (дындама)
ドゥンダマとは、肉や野菜の蒸し煮のこと。カットしたキャベツやジャガイモなどの野菜と肉に水と調味料を加えて、水気がなくなるまで加熱し続け調理する。野菜の旨味と甘みが凝縮された一品。
クムズ (кымыз)
クムズとは、馬の乳を発酵させたもので、微量のアルコール分が含まれた飲み物。
マントゥ
中央アジア各国でよく見られる、肉、塩、胡椒、香辛料などを混ぜたものを小麦粉の生地に詰めて蒸し上げた料理。直径7cmと大ぶりなサイズが特徴。ひき肉やタマネギ、マッシュポテトなど、様々な具材で作られる。
モロコ (молоко)
モロコとは生乳のことで、遊牧民文化のキルギスでは欠かせない飲料である。油分が多いのが特徴で、上層脂肪分を取り出して普通のミルクとして飲んでいる。
クルタ (курта)
クルタとは、「スズム」と呼ばれるヨーグルトを丸めて乾燥させたもの。夏の間に大量に作り、冬の保存食とされている。