ガンビアは名物料理が盛りだくさん。ガンビアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
アカラ
ゆでて潰した豆を丸めて揚げた豆コロッケ。朝食メニューとしても人気で、特に西アフリカのサヘル地帯でよく食べられる。「アカラ」「コサイ」「クース」など、地域によって呼び方が様々。
マール
ガンビアのオクラ混ぜご飯。オクラをご飯と混ぜ、その上に、コンソメや魚、唐辛子ペーストを乗せて食べる。
ドモダー
肉、タマネギ、トマトのピーナッツソース煮込みを、ご飯にかけた料理。
ソルベー
ソルべーとはジュースを凍らせたもので、様々なテイストのジュースが売られている。
バハルニャンカタン
魚とピーナッツを甘辛く煮たそぼろ。バハルニャンカタンをご飯の上にのせて食べる。お米がよく食べられているガンビアでは人気の料理で、炊いたご飯にピーナッツを混ぜた料理もある。
チュウ
チュウはセネガル料理の代表。主には揚げた魚をハヤシライス味のシチューに仕立てるもので、ガンビアではご飯と一緒に食べる。
ベネチン
赤いトマト炊き込みライスに、揚げた魚とカボチャ、ナス、キャベツ、ローレルなどの野菜の煮込みをかけた料理。
シドー
バオバブという木の実を乾燥させたもの。ガンビアでは、ジュースの材料や料理の調味料として使われている。