ガボンは名物料理が盛りだくさん。ガボンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
サンドウィッチ
路上屋台の少ないガボンで最も多いのが、サンドイッチ屋台。数十種類の具材と調味料があり、好きなサンドウィッチを作ってもらうことが出来る。
ブイヨンドビアンドフレッシュ (Bouillon de viande fraiche)
ブイヨンドビアンドフレッシュは、肉のブイヨンという意味。その名前の通り牛足骨を煮込み、その中に香辛料などを加えたスープ料理。
ディンギブ
ディンギブとは、アブラヤシの樹液を発酵させて作る、にごり酒。ガボンでは日常的に家庭で作られている。
ピマン
ピマンとは、西~中央部アフリカで広く使われる野菜の一種。ペースト状にしたり、炒め物や煮込み料理で辛味を出すのに使われる。3センチほどと小さく、肉厚でジューシー。
リーグラ
リーグラはガボンの国民食。具沢山な炊き込みご飯の総称。家庭、店によって調理法、味付けが異なるため様々なリーグラがある。
ポワソンサレーオーベルジン (Poisson sale aubergine)
ポワソンサレーオーベルジンとは、半生状態に乾燥させた魚を素揚げして、スープで煮込んだもの。ガボン国内で人気のある野菜、ナスと一緒に煮込まれたものも。