ガイアナは名物料理が盛りだくさん。ガイアナならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ロティ (Roti)
ロティは、インドやパキスタン、アフリカ諸国等で一般的に食べられている全粒粉を使った無発酵パンの一種。そのまま食べたり、煮込み料理と一緒に、又は軽食として食べられている。
ステューフィッシュ (Stew Fish)
白身魚のフライと野菜のトマト煮込み。調理する前に柑橘の果汁やネギの風味で魚を美味しくするなど、異なる調理法も多々存在する。
チャウメン (Choumein)
キャベツ、ニンジン、タマネギなどの野菜がたっぷり入った焼きそば。野菜は細切りにするのが、ガイアナ流。
ペッパーポット (Pepper pot)
ペッパーポットとは、「カサリープ」と呼ばれるキャッサバジュースと肉、唐辛子、スパイスを一緒に煮込んだガイアナ独自の料理。
クックアップ (Cook-up)
カリブ海南部諸国でもポピュラーな料理で、ココナッツミルク、肉野菜が入った炊き込みご飯。
オクラチキン (Okra Chicken)
オクラチキンとは、ザク切りにしたオクラ、トマト、ピーマンをコンソメ風に味付けして煮込んだ煮込み料理。ネバネバしておりご飯との相性も良く、ローカルフードとして人気がある。