オーストラリアは名物料理が盛りだくさん。オーストラリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
フィッシュアンドチップス (Fish and Chips)
白身魚のフライとフライドポテトの盛り合わせ。元々はイギリス代表の料理であるが、オーストラリアでも多くのレストランで食べられるポピュラーなメニューとなっている。
ミートパイ (Meat Pie)
ミートパイはオーストラリアを代表する国民食の一つで、牛肉、タマネギ、マッシュルームをグレービーソースで煮込み、パイ生地で包んで焼き上げたもの。各家庭でソースの味付けを変化させたりとバリエーションは様々。
バーベキュー (BBQ)
オーストラリアの食文化といえばバーベキュー。各家庭にはバーベキューグリルがあり、公園やビーチなどにはガスや水道が揃った無料の施設があるほど。
カンガルー肉
オーストラリアのカンガルー肉は、すべて野生のカンガルーを捕獲して生産されており、同国内で消費されるほか多くの国に輸出されている。味は濃厚な風味があり、食感は柔らかい。挽肉にした場合、牛肉の挽肉と同様に調理が可能。
シェパードパイ (Shepard’s Pie)
シェパードパイとは、挽き肉の上にマッシュポテトを重ねて焼いた代表的な家庭料理。元々はミートソースなどの残り物をアレンジしたことから始まったとされる。
ベジマイト (Vegemite)
ベジマイトとは、さまざまな野菜をイースト菌で発酵させたもので、塩辛さとビール酵母のような香りが独特な発酵食品。
プラウン (Prawn)
海に囲まれたオーストラリアでは魚介類が豊富に獲れることから、比較的安価で手に入れることができる。オーストラリアでは定番中の食材。
ジャッフル (Jaffle)
ジャッフルとはホットサンドのことで、一家に一台ジャッフルメーカーがあると言える程人気の料理。定番の「ベジマイト」や、様々な好みの具材を挟んで焼き上げる。
ポテトウェッジ (Potato Wedges)
ポテトウェッジとは、皮付きのジャガイモをくさび形にスライスし油で揚げる、又は焼いたりしたもの。サワークリーム、スイートチリ、ケチャップなどにつけて食べるのが一般的。
アンザックビスケット (Anzac Biscuits)
アンザックビスケットとは、オートミールとココナッツで作られた国民的な焼き菓子。元々は、遠い戦地へ向かう軍人の為に、卵を使わず日持ちするクッキーを作ったことが由来とされており、今ではオーストラリアを代表するお菓子となっている。
シリアル (cereal)、ミューズリー (muesli)
シリアルやミューズリーにミルクをかけて食べることや、朝にトーストを焼くこと、これらはオーストラリアの典型的な朝食形式で、英国からの文化を色濃く受け継いでいる。