デリカテッセンスタイルの飲食・テイクアウト惣菜店「PARIYA DELICATESSEN」。その日の気分や体調、目的にあわせ、ショウケースの中から好みの惣菜を選ぶスタイルで、2週間に1度全て入れ替わるデリとなっています♡
この度、フードイベント「LIFE IN KYOTO」と題し、10月1日~10月28日までの期間限定で、京都の食を百数十年以上もの古から支え続ける、老舗3店の味噌・醤油・漬物を使用したデリやジェラートが並びます。
東京7店舗・横浜・梅田・京都のPARIYA全10店舗で味わうことができますよ!
目次
パリヤ、京都の老舗3店とコラボ!味噌・醤油・漬物を使用したデリやジェラート
コラボした京都の老舗3店は、上質な米麹を大豆の2倍使い、麹の円やかな甘みと塩分の低さ、美しい 淡黄色の色合いが特徴の「本田味噌本店」。
木の桶、大きな釜をはじめ、昔ながらの道具を使い、建物に棲み付く昔からの 麹菌を生かした「まるさわ」の味を、頑固に口伝で守り続けている「澤井醤油本店」。
聖護院かぶらを薄く削ぎ、丸いまま扇状に塩漬けし、昆布・砂糖・酢で味付けし た「千枚漬」を、京都・宮中で料理方を務めていた大黒屋藤三郎氏が考案した「千枚漬本家 大藤」です。
今回は、WEEK1のメニューを実際いただきました♪
デリメニュー WEEK1 ― 10 月 1 日(火)~10 月 14 日(月)
再仕込醤油で漬け込んだクリスピーフライドチキン
「再仕込醤油」と生姜で漬け込んだ鶏モモ肉のフライドチキンです。餅粉と青のりでクリスピーな仕上がりが特徴です。
しば漬と茗荷(みょうが)のポテトサラダ
「しば漬」と茗荷を贅沢に混ぜ込み、さっぱりオリーブオイルとほんの少しのマヨネーズでまとめています。「しば漬」本来の味わいを生かし、余計な味付けを加えずに調理。和風ポテサラは箸がすすみますよ!
かぶらと厚揚げの揚げびたし バジルと西京白味噌だれ
素揚げしたかぶらと焼いた厚揚げを、お出汁とバジル、「西京白味噌」で作ったたれにからめています。「西京白味噌」の優しい味わいがかぶらに染みて、味わい深い仕上がりとなっています。
おこうこ(たくあん)と人参のラぺ
千切り人参を胡麻油とお出汁で軽く味つけし、「おこうこ」の塩味でシンプルにいただきます。
さつまいもご飯 再仕込醤油のみたらしだれ
PARIYAで人気のさつまいもご飯に、「再仕込醤油」でつくった甘辛だれをかけています。甘めの味わいは子どもにもおすすめ!
トマトと生姜の赤だしの味噌汁
「赤だし」の味噌汁をトマトと生姜でアレンジしました。新しいような、懐かしいような味わいです。ほっと温まる一品。
デリメニュー WEEK2 ― 10 月 15 日(火)~10 月 28 日(月)
豚肉の赤みそたれくぐし
豚肉の唐揚げをさっとお出汁にくぐらせて、「赤みそ」だれをからめています。「赤みそ」の甘辛ソースがご飯と合います。
生姜大根と京水菜、お揚げのコールスロー
「生姜大根」に葉野菜とお揚げ、ひじきを加えた和風コールスロー。「生姜大根」の旨味とシャキシャキ葉野菜、ひじきと油揚げの 組み合わせは、食べて楽しい仕上がりです。
ちぎりキャベツとだし醤油とレモン、オリーブオイルのスパイシーナムル
再仕込醤油がベースの「だし割り醤油」ならではの旨味。レモン、オリーブオイル、唐辛子でさっと混ぜ合わせただけ の驚くほどシンプルな料理です。
京都漬物まぜご飯
「しば漬」と「おこうこ」をダイス状にカットしてご飯に混ぜ込んでおり、お茶漬けにしてもおいしくたべることができますよ。
再仕込醤油でつくる胡椒のきいた玉子スープ
「再仕込醤油」と少しのお出汁、胡椒をしっかり効かせた玉子スープです。
ジェラート
ジェラート 取り扱い店:京都店・青山本店・恵比寿店・横浜店 ※京都店は 11 月 12 日までジェラートを継続して提供します。
写真は特別に3種盛りで撮影しています。
山椒ごんぼジェラート
PARIYA ジェラートの定番「ミルクジェラート」に、細かくした漬物「山椒ごんぼ」を混ぜ込んでいます。ほんのり香るごぼうと生姜が効いたジェラートで、山椒がふわりと鼻を抜けますよ。
赤みそカラメルクッキージェラート
「ミルクジェラート」にまろやかな味わいの「赤みそ」を合わせ、アクセントにカラメルクッキーを混ぜこんだ一品。ミルクがやさしく味噌のコクを引き立て、甘じょっぱさが後を引きます。
二度熟成再仕込醤油ジェラート
「ミルクジェラート」に「二度熟成再仕込醤油」を練りこんでいます。丁寧に木樽で醸され塩角の取れたやわらかな醤油が香る、どこか懐かしいような味わいの仕上がりです。