レバノンは名物料理が盛りだくさん。レバノンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
スフィーハ
スフィーハとは、ピザの様な生地に様々な具材をトッピングして焼いたレバノンの家庭料理。ザクロの実や松の実のほかに、ニンニク、レモン汁、ミント、パセリ、シナモン、ヨーグルトなどを加えてバリエーション豊かにアレンジされる。
ラブネ
ラブネは、水切りした塩ヨーグルトにオリーブオイルを垂らして胡椒を振ったもの。濃厚さと酸味がありチーズのような味わいが特徴。
シャーウェルマー
シャーウェルマーとは、香辛料やヨーグルトで下味を付けた肉をグリルしてスライスし、「タラトール」と呼ばれるニンニク風味のレモンソースを付けて食べるレバノン料理。
サージュ
サージュとは、ドーム型の鉄板で焼いた薄いパンに、ソースや具材をのせたパン料理。タイムペーストや鶏肉、野菜など様々な種類がある。
ババガヌーシュ
ババガヌーシュは、焼きナスと練りごまのディップ。焼いたナスをすりつぶし、オリーブオイル、レモン、ニンニクなどを加えてペースト状にし、パンなどにつけて食べる。
ミハシー
ミハシーは、挽肉とお米で作ったタネを、ブドウの葉や中身をくり抜いたナスやズッキーニに詰めたりして煮込んだ料理。ヨーグルトソースやトマトソースで味付けして食べる。
バクラーワ
バクラーワとは、くるみやヘーゼルナッツなどのナッツ類を、「フィロ」と呼ばれるイースト菌を含まない薄い生地で包んだお菓子。レモンや蜂蜜、ローズウォーターなどお店によって様々な種類のシロップがかかっている。
ファタイエル
ファタイエルとは、ホウレン草やタマネギ、松の実を炒めて小麦粉の生地で包み、オーブンで焼いた料理。三角の形が特徴的。
キッベ
キッベとは、ラグビーボールの様な形が特徴的なコロッケ。牛肉や羊肉のひき肉に、タマネギ、クミン、シナモンなどで味付けし、挽き割り小麦で作る生地に詰めて揚げる。ヨーグルトとミントソースを添えることも。
ファラーフェル
ファラフェルは、ヒヨコ豆を丸めたコロッケ。そのまま食べたりピタパンに挟んだりするのが定番で、肉類を使わないのでベジタリアンフードとしても人気。
タブレ
タブレとは、クスクスとたっぷりのパセリを使ったサラダ。トマトや紫タマネギ、キュウリなどを小さめにカットし、クスクスとパセリに加え、オリーブオイル、塩胡椒などでシンプルに味付けする。
ホブス
ホブスはレバノン国民の主食とも言える、極薄に焼き上げたパン。もっちりした食感が特徴で、サラダなどに混ぜるのことも。