ルワンダは名物料理が盛りだくさん。ルワンダならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
アマンダージ
アマンダージとは、小麦粉を使用している優しい甘みが特徴の揚げパン。ルワンダの定番の軽食。
アガトゴ (Agatogo)
アガトゴは「煮込むこと」を意味し、主にジャガイモ、モツ、バナナなどをトマトベースで煮込んだ煮込み料理。ルワンダでは定番の朝食メニューで、家庭によって具材のバリエーションも異なる。
ブロシェット
ブロシェットは串焼き全般のことで、ジャガイモやバナナ、魚や肉などたくさんの食材を串に刺し、グリルして食べる。
イビシンボ、ニビライ
イビシンボは「豆」、ニビライは「ジャガイモ」のことで、名前の通り一緒に煮込んだものが食べられている。
プランテーン
プランテーンは、甘味のない調理用のバナナを揚げたもの。付け合わせにしたり、おやつ感覚で食べる。蒸すとジャガイモのようにホクホクした食感に。
ウガリ
ウガリは、キャッサバ粉をお湯で練って蒸したもの。煮込み料理と一緒に食べるのが定番。
アカウンガ
アカウンガは、トウモロコシの粉をお湯で練って蒸したもの。程よい弾力感があり、味はほとんど無いため、主に煮込み料理やご飯と一緒に食べられる。