ルクセンブルクは名物料理が盛りだくさん。ルクセンブルクならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ボーネシュルップ
ボーネシュルップとは、サヤインゲン、ジャガイモ、ニンジンなどのたっぷりの野菜とベーコンを使った伝統的なスープ。
グロンパーキシェシャー
グロンパーキシェシャーとは、ジャガイモを使ったパンケーキのこと。細く千切りしたジャガイモを揚げ焼きにし、りんごジャムやサワークリームを添えて食べる。
パテ・オ・リースリング
パテを包んだパイを焼き、中に「リースリング」という品種の白ワインのジュレとコンソメを合わせたものを詰めたルクセンブルクの名物料理。前菜やフィンガーフードとして定番。
ジュッド・マット・ガーデボウネン
ジュッド・マット・ガーデボウネンとは、ソラ豆とスモークハム、ジャガイモを煮て盛り合わせたワンプレート料理のこと。ほんのりバター風味でハムの旨味が効いている。