リビアは名物料理が盛りだくさん。リビアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ショルバ
ショルバとは、羊肉や牛肉、野菜、ヒヨコ豆、ショートパスタなどの入ったトマトスープのこと。ナツメグ、ターメリックやシナモンなど数種類のスパイスを効かせてレモンを絞って食べるのがリビア流。
ロシュダ
ロシュダはリビアで食べられている伝統のパスタ料理。ソースはタマネギやひよこ豆の入ったトマトベースのピリ辛ソース。
リビアンサラダ
リビアンサラダは、リビア定番のシンプルなサラダ。トマトやキュウリ、タマネギなどをオリーブオイルで和えて、塩と青唐辛子で味付けする。レモン汁で香り付けすることも。
クスクス
クスクスとは世界最小と言われる粒状のパスタで、リビアではクスクスにチキンや羊肉のグリルを乗せ、野菜ソースをかけて食べるのが定番となっている。
シャクシュカ
シャクシュカとは、野菜や羊肉のミンチが入ったトマトソースに、卵を割り入れ煮込んだもの。朝食の定番料理。
ブリック
ブリックとは、小麦粉で出来た薄い皮に具材を包んで揚げる料理。トロッとした生卵にスパイスのアクセントが効いており、レモンを絞って食べることも。