モンゴルは名物料理が盛りだくさん。モンゴルならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ホーショル
小麦粉を練った皮でひき肉と少量の野菜を包んで油で揚げ焼きにした料理。モンゴルで野菜は貴重な食材のため、わずかな量の野菜を入れる。
チャンサンマハ
チャンサンマハとは、骨つきの羊肉のをかたまりのままじっくり3時間ほど塩茹でにしたもの。麺料理やスープの具材として使われる。
アイラグ
アイラグとは、馬のミルクを発酵させた微アルコールのお酒。度数は低いので、栄養価の高い飲み物として親しまれている。
グリルタイ・シュル
グリルタイ・シュル とは、各家庭の手作り麺を使った肉うどんのこと。味付けは塩のみでシンプル。
ノゴートイ・シュル
ノゴートイ・シュルは、羊肉の出汁を使った野菜スープのことで、岩塩と素材の旨味がたっぷり詰まった優しい味わい。
ボーズ
ボーズとは、小麦粉で作った生地でひき肉を包んだ、モンゴルの蒸し餃子。旧正月やお祝い事などで振る舞われるご馳走。
アーロール
アーロールとは、牛、馬、羊、ヤクなどのミルクで作る乾燥チーズのこと。遊牧民のモンゴル人は動物と生活していることが多く、日常的に乳製品を食べる習慣がある。
ショルラッグ
ショルラッグはラム肉を串につけて焼いたもの。基本香辛料などは使わないモンゴル料理だが、赤唐辛子、クミンを使う。
ツォイワン
ツォイワンは、小麦粉の麺を使った、モンゴルの焼きうどん。お肉、タマネギ、ニンジンが入っている。