モロッコは名物料理が盛りだくさん。モロッコならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ハリーラ
ハリーラは、豆と野菜がたっぷり入ったとろみのある具沢山なスープ。トマトが多い「赤いハレーラ」と、トマトが少ない「黄色いハレーラ」に分けられる。イスラム教のラマダン明けに食べる定番料理。
パスティラ
パスティラは、鳩の肉を使った伝統的なミートパイ。お肉にタマネギ、卵、アーモンド、スパイスなどを混ぜてパイ生地で包み、オーブンで焼き上げ粉砂糖をかける。
タジン
タジンとは、円錐型の独特な形をした蓋の「タジン鍋」を使った煮込み料理。タジン鍋には蒸気を逃す用の穴がなく、弱火でじっくり煮込むことで食材の水分を最大限に生かす調理法が特徴。砂漠地帯では水が貴重なため、モロッコに適している。
ホブス
モロッコのパンは「ホブス」と呼ばれ、平たい円形パンが主流。タジンやスープと一緒に食べる。
シュッベキーア
シュッベキーアとは、蜂蜜とゴマの風味が香ばしい甘いお菓子。ラマダンの期間でも食べることが許されており、モロッコの人々には欠かせないものとなっている。
ザーラック
ザーラックは、ナスを使ったホットサラダのこと。焼いたナスを、トマトやオリーブオイル、スパイスなどで味付けする。
ブリワット
ブリワットとは、「ワルカ」とよばれる極薄の皮を使った春巻きのこと。具材は牛肉や鶏肉、魚や野菜など様々で、アーモンドペーストを入れた甘いデザートもある。
モロカン・サラダ
トマト、キュウリ、タマネギなどの野菜をさいの目に切って、ハーブやクミンで味付けしたサラダ。
クスクス
クスクスは粒状のパスタで、世界最小と言われている。モロッコ特有のクスクス専用鍋で肉や野菜と一緒に蒸して調理される。
サボテン
モロッコではウチワサボテンの実がフルーツとして食べられている。
アムルー
アムルーとは、すり潰したローストアーモンドにアルガンオイルとハチミツを混ぜたペーストのこと。パンにつけて食べるのが定番。
ミントティ
モロッカンミントティーとは、中国緑茶にミントの葉と砂糖を加えた紅茶のこと。カップに注ぐ時に高い位置から注ぐパフォーマンスは必見。
ビサラ
ビサラは乾燥ソラ豆をじっくり煮込んだとろみのあるスープ。シンプルな味ながらソラ豆の味がクセになる美味しさ。