南アフリカは名物料理が盛りだくさん。南アフリカならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ボボティー (Bobotie)
ボボティーとは、アーモンドやレーズンが入ったカレー風味のミートローフ。ミンチ肉にナツメグやターメリックなどのスパイスを混ぜ合わせて容器に入れ、アーモンドやドライフルーツ、解いた卵の黄身を流し入れてオーブンで焼く。
ブリーディー (Bredie)
ブリーディーとは、羊肉、ニンジンやジャガイモなどの野菜、ハーブ水をトマトベースで煮たシチュー。
バニーチャウ (Bunny Chow)
バニーチャウとは、厚切りの食パンをくり抜いてカレーを詰めた南アフリカのファストフード。カレーの味付けは店や家庭によって様々で、付け合わせにはニンジン、唐辛子、タマネギを細く切って和えた「サンバル」が添えられる。
ブラーイ (Braai)
ブラーイは南アフリカ式のバーベキューのこと。食材は肉が中心で、魚介類や野菜を焼くことも。魚は「スヌック」とよばれるブラーイ専用の白身魚がある。
メルクコース (Melkkos)
メルクコースはスープ状のデザートのことで、ミルクタルトのような味わい。シナモンが良いアクセントになっている。
ジョロフライス (Jollof rice)
ジョロフライスとは肉や魚、野菜を炒めて煮込み、その煮汁でご飯を炊いた定番の家庭料理。トマト、タマネギ、赤唐辛子、ニンニク、生姜、スコッチボンネットチリペッパーなどが入っていて、味はしっかりとしている。
ビルトング (Biltong)
南アフリカ名産の干し肉。牛肉以外にも、鹿やダチョウなどのジビエ、ワニ肉など様々な種類があり、味付けも異なる。通常は切ってからお肉を干すのに対し、南アフリカではお肉を干してから切るのが特徴的。
ボーアウォース (Boerewors)
ボーアウォースとは、牛と豚の合い挽き肉にパクチーやクローブ、クミン等のスパイスを混ぜて作った渦巻き状のソーセージ。
ポジェコ (Potjiekos)
南アフリカでは、文字通り「小鍋料理」と訳されているポジェコは、屋外で調理される料理。鉄鍋にたくさんの野菜やお肉、魚介類を入れ、赤ワインやビールで長時間じっくり煮込んだ伝統料理。
フェットクック (Fetkoek)
フェットクックは南アフリカ伝統の揚げパンのこと。パン生地をそのまま揚げた甘めのものが定番だが、カレーの入ったフェットクックもある。
コークシスター
コークシスターは、三つ編みのように編んだ形が特徴的なドーナツ。油で揚げた後にシュガーシロップをかけた、南アフリカ名産の甘いおやつ。
キャッサバパン (Cassava bread)
キャッサバは主に熱帯気候で育つ木のことで、そのキャッサバの実を細かく潰して焼いたもの。チーズやヨーグルトを加えることも。
ミルクタルト (Melktert)
南アフリカで最も定番のスイーツがミルクタルト。元々はポルトガル、オランダから伝わったとされる。濃厚なミルククリームにシナモンがアクセントになっている。