マダガスカルは名物料理が盛りだくさん。マダガスカルならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ラヴィトゥトゥ (Ravi toto)
マダガスカル一番の郷土料理とも言えるラヴィトゥトゥは、キャッサバの葉を臼で挽いて細かくし、豚肉と和えたもの。ごはんと一緒に食べるのが定番。
アクー (Akoho)
アクーとは鶏肉のことで、「アクーソス」と呼ばれる鶏のトマト煮込みが定番。
コンコンブル (Concombre)
コンコンブルはキュウリのことで、レモン漬けや、塩胡椒とお酢で味付けをする、さっぱりした味わいが特徴のサラダ。
スープシノワーズ (Soupe Chinoise)
マダガスカル定番のスープヌードル。好みで「サカイ」と呼ばれる唐辛子ペーストや醤油を加える。
ヤウールメゾン (Yaourt maison)
ヤウールメゾンとは、家庭で作られる手作りヨーグルト。酸味も甘みもマイルドな、柔らかい味が特徴的。
ムフガス
ムフガシとは、米粉で作ったマダガスカルの菓子パン。ドーナツよりもしっとりとしており、甘みと少しの酸味がある。
ミサオ
ミサオとは、マダガスカルのスパゲッティー全般を総称する言葉。だたしカレー粉で味をつけたミサオが定番となっている。
キスー/キソア (Kisoa)
マダガスカルでは豚肉ののことを「キスー」または「キソアと」いい、トマトで煮込むのが定番。
ラヌフラ (Rano vola)
ラヌフラはマダガスカルでのお茶のこと。お米を炊いておこげがついた鍋に水を入れて沸かし、すくって飲む。