ホンジュラスは名物料理が盛りだくさん。ホンジュラスならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
カルネメチャーダ
カルネメチャーダは「髪の毛の束」と言う意味で、牛もも肉を柔らかく煮て細かく裂いた料理。お肉を裂いた状態がそのように見えることから名付けられた。パンやトルティーヤに挟んだり、ご飯のおかずにしたりと、様々な食べ方がある。
ペスカドフリット (pescado frito)
ペスカドフリットは魚の素揚げのこと。カリブ海の新鮮な魚が食べられている。
カルネアサーダ (carne asada)
カルネギサーダとはホンジュラスでのステーキのこと。ご飯やチーズ、野菜などと一緒にワンプレートに盛り付けられる。
ユカコンチチャロン (yuca con chicharron)
ユカコンチチャロンとは、「ユカ」とよばれる茹でたキャッサバと、サクサクに揚げた「チチャロン」とよばれる豚皮を乗せて、千切りキャベツとサルサを添えた料理。
バリアーダ (Baliada)
バリアーダは、小麦粉で出来た生地に煮豆のピューレを塗り、鶏肉やチョリソーを挟んで鉄板で焼いた料理。
デサジューノ・テーピコ (Desayuno típico)
デサジューノ・テーピコとは、「フリホレス」とよばれる小豆と、目玉焼き、焼きバナナ、ソーセージ、チーズ、トリティージャ、クリームを盛り付けたワンプレートで、ホンジュラス定番の朝食である。
タマーレス (Tamales)
タマーレスとは、トウモロコシ、ラードと合わせてこねた生地を、トウモロコシの皮かバナナなどの葉に包んで蒸した料理。中央アメリカ、南アメリカの伝統的な食品の一つである。
アナフレ (Anafre)
アナフレとは、トルティージャをつけて食べるディップソースのこと。ペースト状にした黒豆とチーズのソースを専用のポットで温めながら、トルティージャチップで食べる。
ポヨアサード (pollo asado)
ポヨアサードは鶏肉料理の総称で、チキンの丸焼きや、丸ごと揚げたフリットなどがある。
エンチラーダ (Enchilada)
エンチラーダとは、揚げたトルティージャを使ったオープンサンドのこと。具材はミートソース、キャベツの千切り、トマト、ポテト、ゆで卵、粉チーズが定番。お好みでサワークリームを乗せることも。
エンパナーダ (Empanadas)
エンパナーダとは、トウモロコシ粉を水で練った生地で、様々な具材を包んで焼いた具入りのパン。ミンチ状の肉や魚介類、豆、チーズ、野菜などいろいろな組み合わせで楽しめる定番の軽食。