ボスニアは名物料理が盛りだくさん。ボスニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ブレク (Burek)
ブレクとは、薄いパイ生地で、ひき肉やほうれん草、チーズなどの具を包み、渦巻き状にして円形のパイのように焼き上げた料理。ボスニアを代表する国民食である。
シャレーナ・ドルマ (Šarena dolma)
シャルーナ・ドルマとは、トマト、ズッキーニ、キャベツ、パプリカなどの野菜の中に、ひき肉とお米を詰めて煮込んだボスニア料理。
チェバプチツィ (Ćevapčići)
チェバプチツィとは、スパイスを効かせた牛肉や羊肉を棒状にし、グリルした南東ヨーロッパ伝統料理。刻んだタマネギを添えるのが定番。
スヂュキツェ (Sudžukice)
スヂュキツェとは、ボスニアのソーセージのグリル。牛肉が使われるのが特徴。
サルマ (Sarma)
サルマとは、お米や挽肉等をキャベツ、ブドウの葉などで巻いたロールキャベツ。キャベツの葉は塩漬けして乳酸発酵させることで酸味が効いている。
クレペ (Klepe)
クレペとは、中に牛挽肉をつめたボスニアのラビオリの様なもので、サワークリームやヨーグルトソースと、たっぷりのニンニクをかけて食べる。
ボサンスキーロナッツ (Bosanski Lonac)
ボサンスキーロナッツとは、ゴロゴロした大きめの骨つき肉と野菜をトマトベースのスープで煮込んだもの。じっくり煮込まれた肉は柔らかく、薄味でも旨味の効いた上品な味。
ピレツィ・フィレティ (Pileći fileti)
ピレツィ・フィレティは鶏胸肉のグリルのこと。店や家庭により焼き加減や味付けは様々。
ピエスカビッツァ (Pljeskavica)
ピエスカビッツァとは、スパイスを利かせた薄いハンバーグのこと。複数の種類の肉を混ぜて、パプリカパウダーをたっぷり入れるのが特徴。パンに挟んで食べることも多い。
ボサンスカーヴァ (Bosanska kahva)
ボサンスカーヴァとは、ボスニアのコーヒーのことで、トルコの影響を受けているため煮出して飲むタイプ。細かく挽いたコーヒーの粉をお湯に入れて沸騰させ、そのままカップに注ぎ、粉が沈んだあとの上澄みを飲む。