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2022/09/22

ペルー

ペルー共和国のおすすめグルメ13選

 

ペルーは名物料理が盛りだくさん。ペルーならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

カウサ (Causa)

カウサとは、型で押し寿司のように形作ったポテトサラダ。ポテトは黄色唐辛子のペーストで味付けし、鶏胸肉やエビ、ツナなどを合わせるのが一般的。ペルー定番の家庭料理である。

アヒ・デ・ガジーナ (Ahi de Gallina)

ペルーのチキンシチュー。鶏肉を黄色い唐辛子ペーストや牛乳、クミン、ニンニクなどと煮込み、ライスにかけて食べる。

アンティクーチョ (Anticucho)

アンティクーチョとは、牛ハツの串焼きのこと。ニンニク、クミン、ワインなどで味付けされ、弾力のある歯ごたえが特徴。

ティラディトス (Tiraditos)

生魚の薄切りに、スパイシーなチリソースをつけて食べるペルー料理。

アルパカ・ア・ラ・ブランチャ

名前の通りアルパカのグリル焼き。クセが少なく食べやすい。

ロモ・サルタド (Lomo Saltado)

牛肉とタマネギ、トマトの炒め物。味付けには醤油やバルサミコが主に使われる。また、ポテトフライが添えられるが写真のように一緒に炒めることも。

セビーチェ (Cebiche)

セビーチェとは、魚介類のマリネ。新鮮な魚介類を、ハーブ、塩、レモンやライムでマリネしたペルーの名物料理。

パパ・ア・ラ・ワンカイーナ (Papa a la Huancaina)

ペルーではジャガイモを使った料理が多く、その中でも定番なのが「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」。茹でたジャガイモに、黄色い唐辛子とチーズのクリーミーなソースをかけ、茹で卵やオリーブをトッピングする。

チュペス・デ・カマロネス (Chupes de Camarones)

ペルー南部、アレキパ州の美味しいエビのチャウダー。濃厚なエビの旨味と程よい辛味が特徴で、ライスや麺が入っていることも。

ロコト・レジェーノ (Rocoto Relleno)

ロコトは、ピーマンやパプリカのような肉厚で辛味のある唐辛子のことで、中に挽肉を詰めて焼いたものがロコトレジェーノ。

クイ・アル・オルノ (Cuy al Horno)

クイ・アル・オルノとは、ペルーで「クイ」と呼ばれるテンジクネズミの丸焼きのこと。

チチャ・モラーダ

チチャ・モラーダとは、ペルー原産の紫トウモロコシを使ったジュース。砂糖とレモン汁で味付けし、果物やシナモンで香り付けをする。「アントシアニン」というアンチエイジングに効く成分が豊富に含まれ、濃厚な甘さが特徴。

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