ペルーは名物料理が盛りだくさん。ペルーならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
カウサ (Causa)
カウサとは、型で押し寿司のように形作ったポテトサラダ。ポテトは黄色唐辛子のペーストで味付けし、鶏胸肉やエビ、ツナなどを合わせるのが一般的。ペルー定番の家庭料理である。
アヒ・デ・ガジーナ (Ahi de Gallina)
ペルーのチキンシチュー。鶏肉を黄色い唐辛子ペーストや牛乳、クミン、ニンニクなどと煮込み、ライスにかけて食べる。
アンティクーチョ (Anticucho)
アンティクーチョとは、牛ハツの串焼きのこと。ニンニク、クミン、ワインなどで味付けされ、弾力のある歯ごたえが特徴。
ティラディトス (Tiraditos)
生魚の薄切りに、スパイシーなチリソースをつけて食べるペルー料理。
アルパカ・ア・ラ・ブランチャ
名前の通りアルパカのグリル焼き。クセが少なく食べやすい。
ロモ・サルタド (Lomo Saltado)
牛肉とタマネギ、トマトの炒め物。味付けには醤油やバルサミコが主に使われる。また、ポテトフライが添えられるが写真のように一緒に炒めることも。
セビーチェ (Cebiche)
セビーチェとは、魚介類のマリネ。新鮮な魚介類を、ハーブ、塩、レモンやライムでマリネしたペルーの名物料理。
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ (Papa a la Huancaina)
ペルーではジャガイモを使った料理が多く、その中でも定番なのが「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」。茹でたジャガイモに、黄色い唐辛子とチーズのクリーミーなソースをかけ、茹で卵やオリーブをトッピングする。
チュペス・デ・カマロネス (Chupes de Camarones)
ペルー南部、アレキパ州の美味しいエビのチャウダー。濃厚なエビの旨味と程よい辛味が特徴で、ライスや麺が入っていることも。
ロコト・レジェーノ (Rocoto Relleno)
ロコトは、ピーマンやパプリカのような肉厚で辛味のある唐辛子のことで、中に挽肉を詰めて焼いたものがロコトレジェーノ。
クイ・アル・オルノ (Cuy al Horno)
クイ・アル・オルノとは、ペルーで「クイ」と呼ばれるテンジクネズミの丸焼きのこと。
チチャ・モラーダ
チチャ・モラーダとは、ペルー原産の紫トウモロコシを使ったジュース。砂糖とレモン汁で味付けし、果物やシナモンで香り付けをする。「アントシアニン」というアンチエイジングに効く成分が豊富に含まれ、濃厚な甘さが特徴。