ベリーズは名物料理が盛りだくさん。ベリーズならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ライスアンドビーンズ
ライスアンドビーンズとは、細長いベリーズ米と豆をココナッツミルクと水で炊いたベリーズの国民食。これにチキンのシチューや、揚げたバナナ、コールスローなどが一緒にワンプレートで盛り付けられる。
サルピコン
サルピコンとは、燻製された豚肉を使うのが特徴。タマネギやトマト、パクチーと一緒にライムや塩胡椒でさっぱりと味付けし、トルティーヤチップスに乗せて食べることも。
フィッシュ・セレ
フィッシュ・セレとは、魚のココナッツミルクスープのこと。スナッパーと呼ばれる白身魚を使うことが多く、芋やオクラなども一緒に煮込む。
ブリトー
ブリトーとは、鶏肉や豆、たっぷりの野菜をトルティーヤで巻いた、定番の軽食料理。
プランテーン (Plantain)
プランテーンとは、主に甘くない調理用のバナナを揚げたもので、副菜として添えられることが多い。
ロブスター
カリブ海に面したベリーズでは、シーズンになるとロブスターを食べるツアーが開催されるほどロブスターが食文化に定着している。プリプリの歯ごたえと旨味が絶品の海の幸。
チモーレ
チモーレとは、真っ黒な見た目が印象的なスープ。ブラックリカドという木の実から採られるスパイスによって黒くなる。チキン、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンなどのたっぷりの野菜を煮込み、オレガノやクミンで味付けされる、栄養満点スープ。
エスカベーチェ
エスカベーチェとは、鶏肉とお酢の入ったオニオンスープ。タマネギ、オレガノやタイムなどのスパイスが旨味を引き出した、ベリーズ定番のスープ。
ドゥヌク
ドゥヌクとは、トウモロコシの粉を練り、葉で包んで蒸したヘルシーな食べ物。薄味なため、ハバネロソースをかけて食べることも。