ベラルーシは名物料理が盛りだくさん。ベラルーシならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
セリョートカ・バト・シューバ
セリョートカ・バト・シューバは「毛皮のコートを着たニシン」という意味のユニークな名前を持つ伝統料理。さいの目に切ったニシンの漬物と、玉ねぎ、ニンジン、ビーツなどの野菜をケーキのように重ね、最後に細かく切った茹で卵を乗せる。味付けにはマヨネーズを使用する。見た目が華やかでインパクトのあるサラダ。
ボルシチ
ボルシチとは、ウクライナ発祥の古くから食べられている伝統スープ料理。ビーツや牛肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツなどの野菜を形がなくなるまでじっくり煮込む。食べる際はサワークリームを添える。
ガルブツィ
ひき肉とタマネギ、お米を団子状にしてキャベツで包み、フライパンやオーブンで焼いてから煮込むベラルーシの郷土料理。味付けはサワークリームやトマトソース、レモン風味など様々。
ゴルショク
ゴルショクとは、ソバの実とポルチーニ、マッシュルームの入ったクリームシチューをカップに入れて、パイ生地で蓋をして焼いたもの。
ドラニキ
ドラニキとは、すりおろしたジャガイモをパンケーキのように薄く焼いたもの。生のニンニクで風味づけする地域もあるが、主に塩のみで味付けし、サワークリームが添えられる。
マチャンカ
マチャンカとは、豚肉をサワークリームで煮たスープ料理。パンケーキやクレープを添えて、ソースを絡ませながら食べる。
ズラズィ
ズラズィとは、炒めた鶏のレバーやタマネギをマッシュポテトで包んで焼いた料理。サワークリームやヨーグルトソースをつけて食べる。
クヴァース
クヴァースは、ライ麦と麦芽を発酵させて、微炭酸、微アルコールの伝統的な飲み物。ベラルーシの家庭でも良く作られている。