ブルネイは名物料理が盛りだくさん。ブルネイならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
アンブヤ
アンブヤとは、サゴヤシという木の樹液を乾燥させ、その粉をお湯で溶いたもの。タピオカのようなモチモチとした食感が特徴で、専用の棒に一口ずつ巻き取りソースにつけて食べる。ドリアンなどのフルーツを使った甘いソースや、辛いソース、エビを使ったソースなど様々。
ルンダン
ルンダンとは牛や鶏、山羊などの塊肉をたっぷりのスパイスとココナッツミルクで長時間煮込んだ料理。マレー系ムスリムから伝わる食文化で、ラマダンという断食明けのお祝いにも供される。
バンブーチキン
バンブーチキンとは、ジャングル地域に暮らすイバン族の間で古くから伝わる料理。マリネにされた細切れのチキン、タマネギ、スパイス、ハーブなどを竹筒に詰め、笹の葉で蓋をして弱火でじっくり焼いていく。
プロットパンガン
プロットパンガンは直訳すると「焼いたもち米」で、名前の通りもち米をバナナの葉で包み焼きあげた料理。おにぎりのように中に乾燥したエビやココナッツ、香辛料などを入れることも。
サテ・アヤム
サテは肉の串焼きのことで、主に鶏肉を串焼きにした「サテ・アヤム」がブルネイでは定番。香辛料でしっかり味付けされた鶏肉を焼いた後、甘めのピーナッツソースをつけて食べる。
ラクサ
ラクサとは、ココナッツミルクを加えたスパイシーな鶏がらスープに米粉の麺が入った麺料理。
コロミー
コロミーとは、茹でた黄色い卵麺に、様々なトッピングを乗せて食べる、ブルネイの定番ローカルフード。基本的にはネギやニンニクの香味油と塩胡椒の味付けをし、そこに野菜や鶏そぼろをトッピングする。
ロティカウィン
ロティカウィンとは、朝食に定番のトースト。トーストしたパンに、「カヤジャム」とよばれるココナッツミルクから作るジャムを挟んで食べる。また、トーストと温泉卵のセットがブルネイでは多く見られる。
ハティブヤ
ハティブヤは牛の肺のことで、ブルネイの食文化には欠かせない食材の一つ。モツのように歯応えある食感と真っ黒な見た目が特徴的。
チェンドル
東南アジア発祥の伝統的スイーツ、チェンドル。ココナッツミルク、麺のような緑色のゼリーなど様々な具が入っており、そこに小豆や黒蜜シロップなどをかけて食べるブルネイ大人気のスイーツ。
ソト
ソトとは、インドネシア発祥の牛から出汁を取ったスープに、スパイスやハーブを加えたローカルスープヌードル料理。主なトッピングはハチノスやモツ、肺など牛の部位が多く、ライムを絞って味を変えて楽しむ。
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