1. TOP
  2. ヨーロッパ
  3. ブルガリア
  4. ブルガリア共和国のおすすめグルメ12選

2022/09/21

ブルガリア

ブルガリア共和国のおすすめグルメ12選

 

ブルガリアは名物料理が盛りだくさん。ブルガリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

ムサカ

ムサカとは、野菜とお肉を重ねてオーブンで焼いたブルガリアでもっとも代表的な家庭料理。ホワイトソースでなくヨーグルトを使うことであっさりしているのが特徴。

タラトール

主に前菜として食べられるヨーグルトを使った冷製スープ。ヨーグルトに刻んだキュウリ、くるみ、ニンニク、ディルやパセリなどのハーブなどを入れ、ビネガーやオリーブオイルで味付けする。

ケバブチェタ

ケバブチェタとは、細長いハンバーグのような形が特徴で、ブルガリア定番の挽肉料理。豚肉と牛肉の合いびき肉にクミン、胡椒、塩などを加えて焼き、ヨーグルトソースをかけて食べる。

キュベチ

ギュベチとは、豚、鶏、羊などの肉と、トマトやズッキーニ、豆などの野菜をオーブンで焼きあげたシチュー。フランス料理のラタトゥイユと似ており、深い味わい。

パニツァ

パニツァとは、ブルガリアの定番朝食メニュー。パイ生地の中に羊のチーズと、カボチャやタマネギ、ほうれん草、マッシュルームなどの具が入っており、焼きたてはサクサクでおいしい。時間が経つとキッシュのような食感になり、それもまた美味。

ギョヴェチェ

ギョヴェチェとは、トルコから伝わったとされる壺焼き料理で、さまざまな種類がある。肉・卵・野菜・チーズなどを入れてオーブンで焼き上げたブルガリアの伝統料理。

アイラン

ブルガリアでよく飲まれているのがヨーグルトアイラン。さっぱりとしていて甘味がないのが特徴。

ショプスカ

ショプスカとは、ブルガリア東部のショプルク地方に因んで命名された、ポピュラーなサラダ。トマトやきゅうり、オニオンなどの野菜に、羊のチーズを使うのが特徴。

カヴァルマ

カヴァルマとは、ブルガリアの代表的な煮込み料理。豚肉や子牛などの肉と野菜を、トマトで煮込んだシチュー。土鍋で煮込んだ後は、卵やチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げる。

サルミ

サルミとは、ブルガリアのロールキャベツ。ひき肉とお米で作った具材を、ブドウの葉で巻き、巻いたものは冷やし前菜として食べる。サルミはキャベツ以外にぶどうの葉やピーマンでも作られる。

イマム・バルドゥユ

なんともユニークな「お坊さんが気絶した」という意味のイマム・バルドゥユ。ナスに切り込みを入れ、そこに野菜、肉、ハーブを詰めて焼いた料理。お坊さんが気絶するほどおいしい料理だ、ということからネーミングされたそう。

キュフテ

キュフテとは、羊肉や豚肉のひき肉で作るミートボール。野菜やハーブ類、チーズなどを入れたり、ヨーグルトをかけて食べるのが定番のブルガリア伝統料理。

ページの先頭へ