ウクライナは名物料理が盛りだくさん。ウクライナならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
クリョツキ
クリョツキとは、ウクライナ南西部・カルパチア山脈地域の郷土料理。潰したジャガイモと小麦粉を混ぜて作った生地の中に、ハーブで味付けした鶏ひき肉を詰め込んで、サワークリームを使ったホワイトソースをかけたもの。もちもちの生地と、クリームのコクと酸味がマッチした料理。
スペアリブ
ポークスペアリブはウクライナ・リヴィウの名物料理で、ポークスペアリブ専門店があるほど。じっくりと焼かれた豚肉を、甘辛いソースに合わせて食べる。
カーシャ
カーシャとは、ソバの実や豆類を水、ブイヨン、牛乳で柔らかく煮た東欧の代表的な家庭料理。レストランでも目にする定番メニューで、ソバの実以外では米やキビ、小麦のカーシャなどがある。
ジェルーニ
ジェルーニとは、ジャガイモを使ったパンケーキ。潰したジャガイモと卵、小麦粉を混ぜて薄く平らにし、オリーブオイルで揚げて作る。家庭によってはタマネギやニンニクを入れたり、サワークリームやディルをトッピングする。
ペリメニ
ロシア風の水餃子であるペリメニ。ロシア料理だが、ウクライナでも人気。鶏ひき肉やキノコ類、野菜などを生地で包んで茹で、スープにいれたり、ディルとサワークリームにつけて食べるのが定番。
ピロシキ
多くの具材が詰まった総菜パン。ロシア料理として知られるピロシキは、ウクライナでも人気。
小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼いたり油で揚げて作る。ジャガイモやひき肉が入ったのものや、りんごのコンポートが入った甘いデザート感覚のものまで様々。
ウズヴァール
ドライフルーツやベリー類を砂糖と一緒に煮込み、冷やした飲み物。スパイスが効いていて燻ったような風味が特徴的。
キノコのスープ (ユーシュカ・フリーブナ)
ユーシュカ・フリーブナとは、真っ黒な見た目が特徴のキノコのスープ。キノコの出汁がよく効いていて素麺のような麺が入った、シンプルな料理。
麦のスープ (フリチニェーヴィー・スープ)
たっぷりの麦、ジャガイモ、ニンジンの入った鶏がらスープ。とてもあっさりした優しい味わい。
ボルシチ
ボルシチはウクライナ発祥の郷土料理で、ビーツの鮮やかな色が特徴のスープ。ビーツとニンジンやタマネギ、肉などを一緒に煮込み、サワークリームを加えて混ぜることで鮮やかなピンク色になり、味もまろやかにさらに美味しくなる。