1. TOP
  2. オセアニア
  3. フィジー
  4. フィジー共和国のおすすめグルメ7選

2022/09/21

フィジー

フィジー共和国のおすすめグルメ7選

 

フィジーは名物料理が盛りだくさん。フィジーならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

ロボ

地面に彫った穴の中に熱した石を置き、その上にバナナの葉と食材を乗せて、じっくりと数時間蒸して作る料理。入れる具材は様々で、主に魚や豚肉、タロイモ、野菜などが中心。主にフィジーでのお祝い事の際の特別な料理。

イカバカミティ

イカバカミティは、しぼりたてココナッツクリームに、レモン汁、タマネギ、チリなどで作ったソースを、焼いた魚にかけて食べるシンプルな料理。

ココンダ

白身魚をレモンやライムでマリネし、ココナツミルク、タマネギ、ニンジン、キュウリ、トマト、ピーマン、青唐辛子などを混ぜ合わせて作る冷菜。

ドゥルカ(フィジー・アスパラガス)

ドゥルガは、「フィジー・アスパラガス」とも呼ばれるが、見た目は長い山ウドのよう。皮を剥いで、身の部分は芋のような食感。カレーの具材に入れたり、生でも食べることが出来る。

カレー

人口の約40パーセントがインド系のフィジーでは、カレーが欠かせない。本格的なインドカレーを街の至る所で食べることができる。

セビーチェ

地中海料理としても有名なココナッツを使ったセビーチェ。大き目のボウルにレモンと生姜、塩でしめた白身魚とキュウリ、タマネギ、ししとうなどの野菜を入れ、ハーブ・ココナッツクリーム・チリペッパー・ライムで和えた料理。

ロティ

ロティは、厚めのクレープ生地でカレーを包んだもの。手軽に食べられる軽食料理の定番。

ページの先頭へ