ハンガリーは名物料理が盛りだくさん。ハンガリーならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
グヤーシュ
パプリカを効かせた食べ応えのあるスープで、主に牛肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンなどをトマトベースのスープで煮込んだ定番の家庭料理。
パラチンタ
ハンガリーの伝統的なクレープ状の薄焼きパンケーキ。ジャムやチョコレートで食べるデザート系から、チキンや牛肉などを包んで食べる食事系などバリエーションは様々。
カカオーシュ・チガ
渦巻き状のパン。ハンガリーのパン屋では日常的に見ることができ、朝食の定番になっている。
トゥルトゥット・パプリカ
パプリカをくり抜き挽肉やタマネギ、ご飯を詰めてトマトベースで煮込んだ料理。
パプリカーシュ・チルケ
パプリカーシュ・チルケは、鶏肉をパプリカとサワークリームで煮込んだ、ハンガリーを代表する家庭料理。こってりしていて少しスパイシーな味わいが特徴。
マンガリッツア
マンガリッツアは、ハンガリー固有の希少な豚のことで、国宝にも認定されている。広大な土地でのびのびと、どんぐりなどの自然なものだけを食べてストレスフリーに育つことで上質な脂がのる。
レチョー
レチョーは、パプリカ、タマネギ、トマトを炒めて煮込むハンガリー風ラタトゥイユ。パプリカの甘味とトマトの酸味が特徴的で、ソーセージや卵を加えてアレンジすることも。
マダールティー
マダールティーは直訳すると「鳥のミルク」と言う意味で、牛乳、卵、バニラエッセンス、砂糖を使って作るドリンク。カスタードのような濃厚な甘みが特徴的で、ハンガリーではスーパーやお店の飲料コーナーでも購入できる有名なドリンク。
ガルシュカ
ハンガリーのパスタといえば「ガルシュカ」で、定番の家庭料理。専用の器具を使って作る粒状のパスタを茹で、スープや煮込み料理の付け合わせに添えられる。
ヒメグ・メッジュレヴェシュ
ハンガリーの各家庭の庭には必ずサワーチェリーの木が植えられているそうで、さくらんぼの実がなると「ヒメグ・メッジュレヴェシュ」と呼ばれる冷製スープを作る。サワークリームをベースにスパイスも入っており、甘酸っぱさとスパイシーな香りが夏にぴったりなスープ。
フォアグラ
ハンガリーでは、世界三大珍味のフォアグラの生産量がフランスに次ぐ世界第2位となっており、品質が素晴らしい上に価格も割安である。市場では肝臓が丸ごと真空パックで売られていることも。
シルバーシュゴンボーツ (Szilvásgombóc)
シルバーシュゴンボーツは直訳でプラムの団子と呼ばれ、じゃがいもや小麦粉、卵などで作った生地にプラムを包み、焼き上げたデザート。