バハマ国は名物料理が盛りだくさん。バハマ国ならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
コンクサラダ (Conch Salad)
コンクサラダは、角切りにしたコンク貝(大きな巻貝)と、ピーマン、トマト、タマネギをライム汁やタバスコで和えたサラダ。
ピーズアンドライス (Peas and Rice)
ピーズアンドライスは黒豆とタマネギ、蟹、ハーブやココナッツミルクでお米を炊いたカリブ海定番の炊き込みご飯。
ラム (Rum)
サトウキビから作られるラム酒はバハマの名産品の一つ。バナナラムやマンゴーラムなどの甘いラム酒が比較的多い。
グアバ・ダフ
バハマの気候はフルーツ栽培に適しており、新鮮なグァバも豊富。そのグァバを使用した、バハマでポピュラーなおやつ「グァバ・ダフ」。「グァバ・ダフ」はクッキー生地にグァバジャムをはさみバター&グァバソースをかけたデザートで、バハマでの人気デザートの一つ。
ジョニーケーキ
カリブ海の揚げパンなどとも呼ばれる「ジョニーケーキ」は、トウモロコシ粉を使った甘さ控えめのパンで、サクサクした食感が特徴。
コンクフリッター (Conch Fritters)
コンクフリッターは、コンク貝をすり身にしパンの生地に加え、揚げたもの。
フィッシュシチュー
フィッシュシチューは、その日獲れた新鮮なシーフードを油で揚げ、トマトベースの野菜スープでじっくり煮込んだ煮込み料理。
ラムケーキ (Rum Cakes)
スポンジケーキにラム酒が染み込んだ「ラムケーキ」がバハマでは人気のスイーツ。