アンドラは名物料理が盛りだくさん。アンドラならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
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エスクデラ (Escudella)
たっぷりの肉骨と野菜を鍋に入れ、長時間じっくり煮込んだパスタ入りスープ。肉は鶏肉、子牛肉、ミートボール、ハム、ソーセージなどが定番で、ジャガイモ、キャベツ、カボチャ、豆類などが合わせられる。シェル型のパスタが特徴的で、クリスマスなどの特別な日にふるまわれる料理。
トリンクサト (Trinxat)
マッシュポテトにキャベツやベーコンを混ぜ込み、香ばしく焼いたアンドラの家庭料理。厳しい寒さの山岳地帯でも簡単にできるため、多くのアンドラ人に親しまれている。
カーコルズ (cargols)
カーコルズとは、主にフランスで食べられる食用カタツムリ「エスカルゴ」のこと。アンドラでも親しまれており、オーブンで焼き上げ、オリーブオイルや塩、ニンニク、マヨネーズなどで味付けして食べる。
トルチャアンドラアンドラナ
トルチャアンドラアンドラナとは、スペイン語で「アンドラスタイルの鱒」という意味。海岸線のないアンドラでは、川で豊富に取れる淡水魚の鱒がよく食べられ、焼き鱒は一般的な料理となっている。
エンボス (Embotits)
エンボスは塩漬けにした、ハム、ブラッドソーセージなどの保存肉。保存肉であるため、一年中食べることが出来る。
クリニョ (Cunillo)
クリニョは、スペイン語でウサギのこと。アンドラでは様々な調理法があるが、一般的なのは、タマネギと白ワインとトマトソースで煮込むうさぎ料理。
カネロニ (Cannelloni )
カネロニとは主に中に食材を詰めて焼いて食べる、大きい円筒形をしているパスタの一種。イタリアやカタルーニャで食べられ、アンドラスタイルでは羊や豚、鶏肉を入れホワイトソースをかけて食べる。
チコリーサラダ
チコリーとはキク科の野菜で、春夏になると新鮮なチコリーにベーコンやナッツを加えたサラダがよく食べられている。
コカ・デ・サン・ジョアン
コカ・デ・サン・ジョアンとは、砂糖漬けフルーツをのせた菓子パン。ピザのような見た目が特徴的で、特にイースター、クリスマス、6月のセントジョアンの日(夏至)に大量に準備して食べられている。
クリマカタラナ (Crema Andorrana)
クリマカタラナとは、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の郷土菓子。クレームブリュレが主にクリームと牛乳の両方を使うのに対し、クレマカタラーナは牛乳だけを使って作られる。