1. TOP
  2. ヨーロッパ
  3. アンドラ
  4. アンドラのおすすめグルメ10選

2022/09/02

アンドラ

アンドラのおすすめグルメ10選

 

アンドラは名物料理が盛りだくさん。アンドラならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

エスクデラ (Escudella)

たっぷりの肉骨と野菜を鍋に入れ、長時間じっくり煮込んだパスタ入りスープ。肉は鶏肉、子牛肉、ミートボール、ハム、ソーセージなどが定番で、ジャガイモ、キャベツ、カボチャ、豆類などが合わせられる。シェル型のパスタが特徴的で、クリスマスなどの特別な日にふるまわれる料理。

トリンクサト (Trinxat)

マッシュポテトにキャベツやベーコンを混ぜ込み、香ばしく焼いたアンドラの家庭料理。厳しい寒さの山岳地帯でも簡単にできるため、多くのアンドラ人に親しまれている。

カーコルズ (cargols)

カーコルズとは、主にフランスで食べられる食用カタツムリ「エスカルゴ」のこと。アンドラでも親しまれており、オーブンで焼き上げ、オリーブオイルや塩、ニンニク、マヨネーズなどで味付けして食べる。

トルチャアンドラアンドラナ

トルチャアンドラアンドラナとは、スペイン語で「アンドラスタイルの鱒」という意味。海岸線のないアンドラでは、川で豊富に取れる淡水魚の鱒がよく食べられ、焼き鱒は一般的な料理となっている。

エンボス (Embotits)

エンボスは塩漬けにした、ハム、ブラッドソーセージなどの保存肉。保存肉であるため、一年中食べることが出来る。

クリニョ (Cunillo)

クリニョは、スペイン語でウサギのこと。アンドラでは様々な調理法があるが、一般的なのは、タマネギと白ワインとトマトソースで煮込むうさぎ料理。

カネロニ (Cannelloni )

カネロニとは主に中に食材を詰めて焼いて食べる、大きい円筒形をしているパスタの一種。イタリアやカタルーニャで食べられ、アンドラスタイルでは羊や豚、鶏肉を入れホワイトソースをかけて食べる。

チコリーサラダ

チコリーとはキク科の野菜で、春夏になると新鮮なチコリーにベーコンやナッツを加えたサラダがよく食べられている。

コカ・デ・サン・ジョアン

コカ・デ・サン・ジョアンとは、砂糖漬けフルーツをのせた菓子パン。ピザのような見た目が特徴的で、特にイースター、クリスマス、6月のセントジョアンの日(夏至)に大量に準備して食べられている。

クリマカタラナ (Crema Andorrana)

クリマカタラナとは、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の郷土菓子。クレームブリュレが主にクリームと牛乳の両方を使うのに対し、クレマカタラーナは牛乳だけを使って作られる。

ページの先頭へ