1. TOP
  2. オセアニア
  3. ニウエ
  4. ニウエのおすすめグルメ9選

2022/09/16

ニウエ

ニウエのおすすめグルメ9選

 

ニウエは名物料理が盛りだくさん。ニウエならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

ナネ (Nane)

ナネは、キャッサバ粉と砂糖をココナッツジュースで煮込み、ココナッツの果肉を混ぜたお粥。ニウエを代表する食べ物である。

タロ (Talo)

ニウネの人々の主食の一つがタロと呼ばれるタロイモ。サトイモに大きさや味なども似ていて、スライスして茹でて食べるのが定番。

タキヒ (Takihi)

タキヒは、タロの上にパパイヤの果肉を乗せてココナッツクリームをかけ、それをバナナの葉で包み蒸し焼きにしたもの。タロのねっとり感とココナッツミルクやパパイヤの甘さで、子供から大人まで親しまれるデザート。

トシシ (Tosisi)

食材の多くをニュージーランドから輸入しているニウエでは、ニュージーランド産ソーセージが広く普及している。

イカ (Ika)

ニウエ語で「イカ」とは魚のこと。ニウエの食文化では魚やフルーツ、ココナツミルク、タロイモなどの食材が欠かせないものとなっている。

ココナッツミルク

ココナッツミルクはニウエの食文化に欠かせない食材の一つ。ココナッツの殻の内側にある固層を砕き、ココナッツミルクを搾り取る。肉や魚、ご飯にまで幅広く使われる必須調味料。

ポロ (Polo)

タロイモの葉とコーンビーフに、ココナッツミルクをかけ、バナナの葉で包んだものを蒸し焼きにした料理。

バーベキュー (BBQ)

ニウエでのバーベキューは鶏肉やソーセージが主な食材で、市販のトマトケチャップやバーベキューソースをつけて食べる。

モア (Moa)

ニウエでは鶏肉は定番の食材。特に手羽先や手羽元はニュージーランドから多く輸入され、ニウエでは定番のおかずとなっている。

ページの先頭へ