トリニダード・トバゴは名物料理が盛りだくさん。トリニダード・トバゴならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
カウヒールスープ (Cow Heel Soup)
カウヒールスープは直訳すると「牛のかかとのスープ」。牛骨の出汁に芋やバナナ、豆類を加えてとろみがつくまで煮込む。牛のアキレス腱や軟骨が楽しめるスープ。
ダブルズ (Doubles)
ダブルズはトリニダード・トバゴを起源とする、一般的な屋台の食べ物。通常は朝食時に食べるが、昼食時や深夜のおやつ、地元のトリニダード人に人気の二日酔いの食べ物としても食べられている。
ペラウ (Pelau)
ペラウは、カリブ風炊き込みご飯のこと。砂糖を油で焦がして作ったカラメルで鶏肉を味付けし、野菜や豆、お米と一緒に炊き上げる。
カラルー (Calaroo)
カラルーは、オクラ、エビやカニなどの魚介類をココナッツミルクでペースト状になるまで煮込んだ、定番の家庭料理。
ステューチキン (Stew Chicken)
ステューチキンとはチキンの煮込みのことで、カリブ海の島々で夕食によく食べられる料理。中でも、鶏をトマトソースで煮たものが多い。
ソルトフィッシュ (Salt Fish)
ソルトフィッシュは塩漬けのタラのことで、タラをお湯で塩抜きし、トマト、にんにく、タマネギなどの野菜と一緒にソテーしたもの。ハンバーガーなどの具材としても食べられるなどトリニダード・トバゴの人気料理。
コーンスープ (Corn Soup)
ココナッツミルクを使うのが特徴的で、豆類、芋、バナナなどと一緒にとろみがつくまで煮込む、トリニダード・トバゴの国民食。激辛の唐辛子「トリニダード・スコーピオン」を入れることで、甘辛な味わいに。
アンゴスチュラビターズ (Angostura Bitters)
アンゴスチュラ ビターズはトリニダード・トバゴのアンゴスチュラ社が製造するビターリキュールのこと。柑橘系の風味が特徴で、カクテルによく使われる。
ロティ (Roti)
ロティは、インドやパキスタン、アフリカ諸国等で一般的に食べられている全粒粉を使った無発酵パンの一種。カレーやジャガイモ、カボチャ、青菜ソースなどを巻いて食べる。
ベイクアンドシャーク (Bake & Shark)
ベイクアンドシャークは、名前の通りサメ肉のハンバーガー。サメ肉は白身魚よりも柔らかく、様々な野菜と一緒にバンズに挟み、最後にガーリークソースをかけて味付けをする。
マカロニパイ (Macaroni Pie)
マカロニパイという名前ではあるが、パイ生地は使わず、茹でたマカロニとホワイトソースにチーズをトッピングして、オーブンで焼き上げる家庭マカロニ料理。
カリブ (Carib)
Caribという銘柄のビールが人気で、カリブ海諸国にも多く輸出されている。しっかりしたラガーで苦味のあるビール。