ドミニカ国は名物料理が盛りだくさん。ドミニカ国ならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
キャッサバブレッド (Cassava bread)
キャッサバを乾燥して粉砕した粉に、ココナッツや砂糖を混ぜて焼き上げたグルテンフリーのパン。
ココマカ (coco-macqe)
ココマカは、粗引きのとうもろこし粉とココナッツを混ぜて、葉っぱに巻いて茹でたもの。キャッサバやトウモロコシなどの、主食の代用として食べられている。
レンティル (Lentil)
レンティルとは、レンズマメをタマネギと一緒にスパイシーに煮たもので、様々な料理の付け合わせとして添えられる。
ペラウ (Peleau)
カリブ風炊き込みご飯。砂糖を油で焦がして作ったカラメルで鶏肉を味付けし、野菜や豆、お米と一緒に炊き上げる。
プロビション (Provision)
バナナやタロイモ、じゃがいも、サツマイモなどの炭水化物系を総じて「プロビション」と呼ばれている。
ステューチキン (Stew Chicken)
ステューチキンとはチキンの煮込みのことで、カリブ海の島々で夕食によく食べられる料理。中でも、鶏をトマトソースで煮たものが多い。甘さとしょっぱさがあり、豆ごはんと一緒に食べる。
ラム酒
ヨーロッパからカリブ海にサトウキビが持ち込まれ、それ以降ドミニカ国でもラム酒が飲まれるようになった。有名なのがサトウキビが原料となっている、「ロン」というラム酒。