アメリカは名物料理が盛りだくさん。アメリカならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ハンバーガー
ハンバーガーはアメリカを代表する国民食で、最もポピュラーな食べ物の一つ。世界中で親しまれている「マクドナルド」が今やファストフードの代名詞ともなっているほど。バンズと呼ばれるパンに牛肉のパティ、ピクルス、タマネギ、トマト、レタス、チーズを挟むのが基本のスタイルで、付け合わせにはフライドポテトが定番となっている。手で持ち、かぶり付くのがポピュラーな食べ方であるが、レストラン等ではナイフやフォークが提供される場合も。
フィリーチーズステーキ
ペンシルバニア州フィラデルフィアが発祥のサンドウィッチ。長いロールパンに、炒めた牛肉と溶けたチーズを詰め、オノオンソテー、ピーマン、マッシュルーム、チリソースなど好みの具材を合わせて楽しまれている。
カップケーキ・マフィン
カップケーキはおやつや朝食としても大人気で、日常的によく食べられている。カラフルなクリームをトッピングしたものも多く、パーティメニューとしても定番。
生地にブルーベリーやチョコチップ、バナナを混ぜたり、アップルシナモンやコーヒーフレーバーなども人気。
ピーナッツバターアンドジェリーサンドイッチ
ピーナツバター&ジェリーは米国人のソウルフードで大人から子供まで親しまれる定番のランチメニュー。
二枚の食パンそれぞれの片面にピーナッツバターと果肉のないジャムを塗り、それらの面を合わせてサンドイッチにして食べるのが一般的。好みでチョコレート、シロップ、バター、蜂蜜などを加えることも。
チリスープ
チリコンカーンとも言われるチリスープは、アメリカ南部のテキサス州が発祥と言われる代表的なスープ。
キドニービーンズとひき肉、タマネギ、トマトなどのたっぷりの野菜を、クミンなどでスパイシーに味付けする。チーズやサワークリームをトッピングにしたりコーンブレッドパンと一緒に食べるのが定番。
ソフトシェルクラブ
ソフトシェルクラブとは、名前の通り脱皮直後の柔らかい甲羅を持ったカニのこと。アメリカ東海岸の名物でその柔らかい殻を剥かずにそのまま調理して、 殻ごと食べることができる。
カリフォルニアロール
カルフォルニアロールとは、巻き寿司をアメリカ流にアレンジしたもの。具材はアボカドやカニカマ、マグロ、サーモン、エビ、うなぎなど、レストランによって様々な種類を楽しむことができる。ごはんが外側になっていて、料理によってとびこや胡麻がまぶされている。
ブリトー
本来メキシコ料理であるブリトーは、アメリカでも定番のファストフード。「トルティーヤ」と呼ばれる小麦粉でできた薄い生地に、様々な具材をのせて巻いたもの。主に牛肉や鶏肉、インゲン豆、レタス、トマト、サルサ、ワカモレ、チーズ、サワークリームなど、他にも好みの野菜や肉を巻いていく。
七面鳥丸焼き
チキンよりも低カロリーで高タンパクな七面鳥は、ハーブなどで味付けし、丸ごと焼き上げるのが特徴的。七面鳥はチキンよりも大きく見た目のインパクトもあるので、特別な日の料理としても定番となっている。
ガンボ(gumbo)
ガンボは、魚介類や牛の濃いめのダシスープの中に肉類、またはエビなどの甲殻類を加え、セロリー、ピーマン、などを加えて煮込むスープ料理。
ガンボはとろみがありご飯の上にかけて食べるととても美味しいため、日本人の口にも合うアメリカ料理だ。
バッファローチキンウイング
バッファローチキンウイングは鶏手羽を素揚げし、特製のピリ辛ソースに絡めて食べるアメリカ料理。本場のバッファロー市には多数の専門店があるほどで、スパイスの効いた味付けは何本でも食べられる。パーティ料理としても、おつまみとしても人気。
マカロニアンドチーズ
マカロニアンドチーズは、茹でたマカロニに塩味の効いたチーズソースを絡めたグラタン料理。シンプルで年齢問わず好まれる、家庭料理の定番。ファーストフード店や高級レストランでもサイドメニューとして広く浸透している。