中央アフリカは名物料理が盛りだくさん。中央アフリカならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ティラピア
海に面していないアフリカでは、主に川魚が多く食べらる。中でもティラピアは定番で、炭火焼きにしたり、焼いたティラピアの上にフレッシュサラダを乗せる料理などもある。
カンダ・ティ・ニマ
カンダ・ティ・ニマとは、スパイシーな牛肉とタマネギのミートボールにオクラ入りのピーナッツソースをかけたもので、中央アフリカ伝統料理の一つ。
ハリコーリー
ハリコーリーはアフリカの代表食といっても過言ではない程食べられている定番食。ハリコーは豆、リーはご飯という意味で、その名の通り豆と米を一緒に炊いた米料理。
昆虫食
昆虫食は、栄養満点で味も良いためアフリカでは、日常的に食べられている。そのままたべるほか、焼いたり煮たり工夫され、アフリカの人々の貴重なタンパク源となっている料理。
ゴゾ
ゴゾとは、乾燥キャッサバ粉をついて作る餅のようなもので、主食として食べられている。また、西アフリカでは同じものをガリと呼んでいる。