チャドは名物料理が盛りだくさん。チャドならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
チャドクスクス
チャドクスクスは、お湯に油とクスクスを入れて火で加熱し続けた料理。ソースはトマト、紫玉ねぎ、じゃがいも、緑ピーマンなどを煮込んで作られる。
ナシフ
ナシフとは、ヒレ肉の細切りをトマト、タマネギのソースで長時間煮込み、ソースと肉の味が一体になるまで煮込んだ煮込み料理。
ビンビリ
ローカルビールである、コシェットを強く発酵させたもの。発酵が進んでいる分、濃厚な味が弱まりアルコールが強くなっている。
ムヌ
ムヌは茹でた豆を発酵させた料理。タマネギ、塩、油などをトッピングして食べる。
シトロン
レモン果汁に水と砂糖を加えて冷たくしたジュース。チャドの気候は暑いため、シトロンのような飲み物のスタンド販売が多い。