ソマリアは名物料理が盛りだくさん。ソマリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ベール
ベールとはソマリ語で肝臓という意味で、その名の通り、レバーソテーのこと。内臓類は保存がきかないため、ベールは朝食に食べるというのがソマリアでの習慣になっている。
ムフォ
ムフォとは、麦やトウモロコシから作られる平たいパンのこと。おかずと一緒に主食として食べたり、朝食ではムフォに砂糖や紅茶などをかけて食べることもある。
バリース
カルダモンやシナモン少々とトマトで炊き込んだリゾット風ごはん。この料理は昼に食べるもので、朝や夜にはあまり見かけない食べ物。
アンジェーロ
アンジェーロとは、直径20cmほどの小さなクレープ。レバーソテーなどのおかずと食べるほか、朝食では砂糖や紅茶などをかけて食べることもある。
バスト
バストとは、ソマリアでのスパゲティー料理の総称。その中でもラクダのあらびき肉を使ったトマトミートソースのパスタが主流となっている。
イリップゲル
イリップゲルとは、ラクダ肉のことで、ソマリアでは日常的に食べられている食材。ステーキ、ソテー、スープなど様々な料理に使われている。